Gempa Susulan masih Terus Terjadi
Metrotvnews.com, Medan: Gempa susulan dengan intensitas lebih kecil masih terus dirasakan warga Sumatra Barat. "Hingga pukul 22.00 WIB gempa susulan masih terus dirasakan di Sumbar," ujar Kepala Bidang Data dan Informasi Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan Hendra Suwarta di Medan, Rabu (30/9) malam.
Menurut Hendra, gempa lanjutan terjadi karena benturan lempeng Euroasia dan Indoaustralia. Kedua lempeng ini terus mencari posisi yang tepat. Tak heran, setelah gempa utama berkekuatan 7,6 skala Richter, sempat terjadi lindu susulan dengan kekuata 6,2 SR.
Gempa besar gelombang kedua terjadi di 0,72 Lintang Selatan dan 99,94 Bujur Timur dengan pusat gempa 110 kilometer di dasar laut pada 22 kilometer barat daya Pariaman. Sementara pusat gempa yang lebih kecil sulit dipantau. Sebab jaraknya jauh. Komunikasi pun terputus.
"Sampai malam ini kami masih kesulitan menghubungi teman-teman BMKG di Padang, Sumbar, untuk megetahui kondisi terkini gempa," jelas Hendra. Satu-satu jalan, tambah Hendra, adalah mengirim utusan ke wilayah kerja di Nanggroe Aceh Darussalam, Sumatra Utara, Riau, dan Sumbar untuk memantau gempa-gempa susulan.(Ant/ICH)




Semoga semua saudara-saudara yang ada dipadang dan sekitarnya diberi ketabahan dalam menghadapi cobaan ini..semoga kita senantiasa dalam lindungan-Nya..amiiinn
saya warga jogja turut merasakan kepedihan yang kalian alami, semoga saudaraku tabah
Turut berduka cita atas musibah gempa yang menimpa saudara-saudara kita di Sumatra Barat dan sekitarnya. Mudah-mudahan Allah swt. memberikan kesabaran dan kekuatan. Amin. Metrotv, kami tunggu terus info terkininya.
mohon khabar terkini dari Pariaman, sebelumnya saya prihatin atas musibah ini. mari satukan tenaga demi saudara-saudara kita di lokasi gempa.
semoga sodara2 dan teman2 saya yang berada di Padang selamat.... Gak bisa dihubungi soalnya, Buat metro TV selau kabarin yah perkembangan terbaru... Teman saya di kantor cabang BCA Finance BukitTinggi