Razia Pembalak Liar Digelar di Gondoruso
Metrotvnews.com, Lumajang: Guna mempersempit ruang gerak pembalak liar, tim gabungan polisi hutan dan Kepolisian Resor Lumajang, Jawa Timur, Selasa (16/3), merazia kawasan Hutan Gondoruso. Setiap kendaraan yang mengangkut kayu diperiksa.
Bersenjata lengkap, petugas merazia kendaraan pembawa kayu di Jalan Raya Gunung Gondoruso, Kecamatan Pasirian. Pasalnya, selama ini modus yang digunakan pembalak liar untuk mengelabui petugas. kayu berukuran besar ditaruh dalam tumpukan kayu bakar.
Selain di jalan raya, petugas juga menyisir kawasan hutan. Sayang, tidak satupun pelaku berhasil diringkus. Polisi hanya menemukan gelondongan kayu dan bekas tebangan yang ditinggal di pinggir hutan.
Dari 11 ribu hektare hutan di Kecamatan Pasirian, sekitar 5.000 hektare dijarah warga untuk dijadikan pemukiman dan areal pertanian. Sedangkan kayu curian dijual kepada tengkulak.(Kumbang Ari/RAS)



