Pisang Sekuat Obat Anti-HIV

Lifestyle + / Kamis, 18 Maret 2010 11:26 WIB

PISANG tidak hanya bagus untuk pencernaan tetapi juga berpotensi melindungi serangan virus AIDS.

Dalam sebuah percobaan laboratorium, para ilmuwan menemukan bahwa kandungan yang dikenal dengan BanLec dalam pisang , sama kuatnya dengan dua obat anti-HIV yang sekarang tersedia. Dalam studi yang dipublikasikan di jurnal Biological Chemistry ini, ilmuwan melaporkan bahwa BanLec sama efektifnya dengan dua obat anti-HIV yang sekarang digunakan, T-20 dan maraviroc.

Kandungan tersebut adalah sebuah lectin, zat kimia yang secara alami terkandung dalam tumbuhan dan berfungsi melawan infeksi. Peneliti dari Amerika Serikat menemukan, lectin dalam pisang bisa mencegah infeksi HIV dengan menghambat masuknya virus ke dalam tubuh. BanLec bekerja di protein yang menyelimuti material genetik HIV.

"Masalahnya, virus bisa bermutasi dan menjadi resisten terhadap obat-obat HIV yang ada sekarang. Tapi, proses mutasi akan sulit terjadi dengan kehadiran lectin," terang pemimpin studi Michael Swanson dari University of Michigan, seperti dikutip situs dailymail.co.uk, edisi Selasa (16/3). Lectin, terang Swanson, bisa mengikat gula yang terdapat pada berbagai titik berbeda di pembungkus HIV-1.

Swanson sedang mengembangkan proses untuk mengubah BanLec dan membuat komponen tersebut cocok untuk pasien manusia. Peneliti meyakini bahwa BanLec bisa digunakan sendiri atau dipadukan dengan obat anti-HIV lainnya.  (MI/ICH)



Bookmark and Share

KOMENTAR [6]

  • john, Sabtu, 15-Mei-2010

    walau pisang obatnya hiv, siapa yang berani spikulasi hidup neko2.... coba ajalah kalo berani ?? jangan berspikulasi .... hiduplah menurut yang dikehendaki Tuhan,.. belum tentu lho pisang menyembuhkan ... ?? kok gampang banget.

  • idha, Kamis, 6-Mei-2010

    klo emg g mau kena HIV, ya jgn nglakuin macem2...
    nah, nih parahnya kalo udh terlanjur, msti nyari obatnya.
    blum ada obat hiv yang pake bhan baku pisang yaaa??
    mbuat ah...
    hhhaaahaaaa

  • anthonio brasco, Minggu, 21-Maret-2010

    apakah pisang jg dpt menyembuhkan orng yg sdh terkena virus HIV ato hanya mencegahnya saja....paling tdk memperlambat kematian orng yg mengidap virus HIV...??

  • Fauzi andal, Kamis, 18-Maret-2010

    Pantas aja Monyet tidak ada yang menginap HIV AIDS....

  • Andi Ibrahim, Kamis, 18-Maret-2010

    smga dgn ditemukanx kandungan lectin dlm pisang tdk menambah jmlh pengidap virus HIV/AIDS.Amin..

KIRIM KOMENTAR ANDA

Nama
Email
Komentar Anda
Kode Keamanan
 

© 2004 - 2012 MetroTVNews.com All rights reserved.
Comments & suggestions please email webmetro@metrotvnews.com
FANS INGIN BARCA REKRUT GARETH BALE DARI SPURS   *   USAI DIRAWAT AKIBAT PNEUMONIA, LEGENDA SEPAK BOLA PORTUGAL EUSEBIO DIIZINKAN PULANG   *   PRESIDEN OBAMA UCAPKAN SELAMAT TAHUN BARU PADA WARGA DUNIA   *   FERGIE KECEWA MU DIKALAHKAN BLACKBURN 2-3   *   INDONESIAN POLICE CONTINGENT IN SUDAN PRESENTED FINANCIAL ASSISTANCE TO REFUGEES IN THE DARFUR REGION   *   MICHAEL ESSIEN AKAN KEMBALI BELA CHELSEA MEDIO JANUARI 2012   *   KORBAN TEWAS AKIBAT BADAI THENE DI INDIA JADI 42 ORANG   *