Ribuan Siswa Jeblok di Ujian Bahasa Indonesia
Metrotvnews.com, Denpasar: Sebanyak 1.093 siswa Sekolah Menengah Atas dan sederajat di Bali, tak lulus ujian. Jumlah siswa yang tak lulus pada 2010 meningkat dibandingkan dengan tahun 2009. Setahun silam, siswa yang tak lulus hanya mencapai 66 siswa.
"Pemicu ketidaklulusan ini karena materi ujian nasional (UN) yang lebih sulit dibandingkan tahun lalu. Sehingga, mereka yang tak lulus dapat mengikuti UN ulangan atau program kesetaraan seperti Kejar Paket C," kata Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Provinsi Bali I Wayan Suasta di Denpasar.
Suasta memaparkan, peserta UN di Bali sebanyak 25.625 siswa. Peserta UN yang tak lulus mencapai 2,75 persen. Kebanyakan siswa jeblok di mata pelajaran Bahasa Indonesia.
Di lain tempat, Dinas Pendidikan Nasional (Disdiknas) Provinsi Riau menyatakan 3.615 siswa Sekolah Menengah Atas dan sederajat tak lulus UN. Kepala Disdiknas Riau, H Irwan Effendi, menurun dibandingkan tahun sebelumnya.
"Meski demikian, jumlah itu sangat jauh dari perkiraan kami. Target kelulusan Riau untuk tahun ini yakni 98 persen," tutur Irwan.(Ant/***)




Makanya jangan meremehkan pelajaran bahasa indonesia....
masa bahasa bangsa sendiri sampe gak lulus! apa gak memalukan itu namanya...
saya ikut prihatin terhadap hasil UN tahun ini, dimana tempat saya mengajar sma di kalimantan barat satu kelasXII IPS tidak lulus semua. dan untuk keseluruhan siswa diIndonesia saya hanya bisa katakan jangan putus asa masih ada harapan.bak panah yang akan dilepaskan harus ditarik mundur dahulu baru dilepaskan dan anak panah itu akan melesat sejauh yang tidak kita perkirakan. Jadi anak-anakku belajarlah lebih serius dan siap mengikuti ujian ulangan berikutnya