KA Ekonomi AC Beroperasi 25 Agustus

Nasional / Senin, 22 Agustus 2011 12:41 WIB

Metrotvnews.com, Yogyakarta: Kereta api kelas ekonomi ber-pendingin udara atau AC yang melayani penumpang jurusan Yogyakarta-Jakarata akan dioperasikan mulai Kamis (25/8).

"Kereta api tersebut sekarang sudah ada di Stasiun Tugu Yogyakarta. Rencananya akan diberangkatkan pada 25 Agustus pukul 19.20 WIB," kata Kepala Humas PT Kereta Api (KA) Daerah Operasional (Daop) VI Yogyakarta Eko Budiyanto di Yogyakarta, Senin (22/8).

Menurut dia, kereta api buatan PT Industri Kereta Api (INKA) itu akan menambah jumlah rangkaian kereta api yang akan melayani penumpang saat Angkutan Lebaran 2011, baik saat arus mudik dan arus balik.

"Kereta api ekonomi ber-pendingin udara tersebut akan diberi nama Gadjah Wong," katanya.

Tiket untuk kereta api kelas ekonomi tersebut, lanjut Eko, rencananya akan dijual dengan harga cukup tinggi yaitu Rp120.000 per penumpang. Harga ini empat kali lipat lebih mahal ketimbang tiket kelas ekonomi yang rata-rata Rp35.000 per penumpang.

Jika kereta api ekonomi memiliki toleransi okupansi sebanyak 150 orang per-gerbong, maka kereta api ekonomi ber-AC ini hanya memiliki kapasitas sebanyak 80 orang per-gerbong.

"Rencananya, ada 10 gerbong dalam satu rangkaian kereta," kata Eko.

Eko mengatakan, peresmian pengoperasian kereta api ekonomi ber-AC tersebut akan dilakukan oleh Menteri Perhubungan Freddy Numberi pada Rabu (24/8) di Jakarta. (Ant/*)



Bookmark and Share

KOMENTAR [0]

KIRIM KOMENTAR ANDA

Nama
Email
Komentar Anda
Kode Keamanan
 

© 2004 - 2012 MetroTVNews.com All rights reserved.
Comments & suggestions please email webmetro@metrotvnews.com
FANS INGIN BARCA REKRUT GARETH BALE DARI SPURS   *   USAI DIRAWAT AKIBAT PNEUMONIA, LEGENDA SEPAK BOLA PORTUGAL EUSEBIO DIIZINKAN PULANG   *   PRESIDEN OBAMA UCAPKAN SELAMAT TAHUN BARU PADA WARGA DUNIA   *   FERGIE KECEWA MU DIKALAHKAN BLACKBURN 2-3   *   INDONESIAN POLICE CONTINGENT IN SUDAN PRESENTED FINANCIAL ASSISTANCE TO REFUGEES IN THE DARFUR REGION   *   MICHAEL ESSIEN AKAN KEMBALI BELA CHELSEA MEDIO JANUARI 2012   *   KORBAN TEWAS AKIBAT BADAI THENE DI INDIA JADI 42 ORANG   *