Dalai Lama Batal ke Afsel

Internasional / Rabu, 5 Oktober 2011 04:36 WIB

Metrotvnews.com, New Delhi: Dalai Lama membatalkan kunjungan ke Afrika Selatan. Pasalnya, pemimpin spiritual Tibet di pengasingan itu tak mendapatkan visa tepat pada waktunya.

Kantor Dalai Lama di India mengatakan yakin apa pun alasannya pemerintah Afrika Selatan berada dalam posisi tidak mengenakkan untuk mengeluarkan visa.

"Yang Mulia direncanakan berangkat ke Afrika Selatan pada 6 Oktober 2011, tapi visanya belum diberikan," demikian pernyataan kantor Dalai Lama di pengasingan, Selasa (4/10).

Afrika Selatan membantah telah mendapat tekanan dari China untuk tidak mengeluarkan visa bagi Dalai Lama.

Pemerintah China menganggap Dalai Lama sebagai tokoh separatis yang memperjuangkan Tibet memisahkan diri dari China. Namun, dalam berbagai kesempatan Dalai Lama mengatakan tujuannya adalah memperjuangkan otonomi lebih luas bagi Tibet, bukan kemerdekaan.

Dalai Lama dijadwalkan menghadiri ulang tahun ke-80 Uskup Desmond Tutu pada Jumat nanti. Pemenang Hadiah Nobel Perdamaian dari Afrika Selatan itu mengecam keterlambatan pemberian visa kepada Dalai Lama yang juga pernah memenangkan Nobel Perdamaian.

Kegagalan Dalai Lama mendapatkan visa ke Afrika Selatan kali ini merupakan yang kedua dalam kurun waktu dua tahun.(MI/****)



Bookmark and Share

KOMENTAR [0]

KIRIM KOMENTAR ANDA

Nama
Email
Komentar Anda
Kode Keamanan
 

© 2004 - 2012 MetroTVNews.com All rights reserved.
Comments & suggestions please email webmetro@metrotvnews.com
FANS INGIN BARCA REKRUT GARETH BALE DARI SPURS   *   USAI DIRAWAT AKIBAT PNEUMONIA, LEGENDA SEPAK BOLA PORTUGAL EUSEBIO DIIZINKAN PULANG   *   PRESIDEN OBAMA UCAPKAN SELAMAT TAHUN BARU PADA WARGA DUNIA   *   FERGIE KECEWA MU DIKALAHKAN BLACKBURN 2-3   *   INDONESIAN POLICE CONTINGENT IN SUDAN PRESENTED FINANCIAL ASSISTANCE TO REFUGEES IN THE DARFUR REGION   *   MICHAEL ESSIEN AKAN KEMBALI BELA CHELSEA MEDIO JANUARI 2012   *   KORBAN TEWAS AKIBAT BADAI THENE DI INDIA JADI 42 ORANG   *