Korsel Akan Beli Pesawat Mata-Mata Prancis
Metrotvnews.com, Seoul: Korea Selatan akan membeli dua pesawat mata-mata Prancis yang mampu mencegat pesan radio dan dapat mendeteksi peluncuran rudal Korea Utara. Begitulah ungkap Program Akuisisi Pertahanan Pemerintah dalam satu pernyataan, Senin (26/12).
Pesawat-pesawat pengintai Falcon 2000 itu akan dibeli dari perusahaan pertahanan Dassault, mungkin tahun 2017. Pesawat Prancis itu akan mengganti beberapa pesawat mata-mata yang sudah tua termasuk RC-800 yang dibangun oleh perusahaan Amerika Serikat, Raytheon.
Dibandingkan dengan RC-800, Falcon 2000 memiliki jangkauan yang lebih luas. Pesawat ini dapat membawa peralatan yang lebih banyak.
Korea Selatan memang lebih menyukai peralatan pertahanan dari Amerika Serikat. Apalagi, pasukan AS telah berbasis di negara itu sejak Perang Korea 1950-1953 untuk mencegah agresi Korea Utara.
Dalam upaya mengurangi ketergantungan berat pada pesawat-pesawat pengintai yang dioperasikan AS, Korea Selatan juga akan membeli empat pesawat pengintai skala tinggi dari Boeing pada akhir 2012.
Yang pertama adalah modifikasi pesawat Peringatan Dini Boeing 737 Airborne dan Kontrol (AEW & C) dikirim kepada angkatan udara Korea Selatan tahun ini. Pesawat ini dapat melacak target-target udara dan maritim secara bersamaan dan langsung jet-jet tempur serta kapal- kapal melibatkan mereka.(Ant/BEY)



