Pembalap Argentina Tewas di Leg Pertama Reli Dakar
Metrotvnews.com, Mar Del Plata: Pembalap motor Argentina Jorge Martinez Boero tewas saat mengalami kecelakaan di leg pertama Reli Dakar di Argentina pada Minggu (1/1).
Boero, 38, terjatuh menjelang aksi jalur khusus di antara gundukan-gundukan pasir di Pantai Samudera Atlantis saat mengendarai sepeda motor Beta RR450. Leg pertama Reli Dakar berawal dari Mar del Plata di Provinsi Buenos Aires menuju Santa Rosa di La Pampa.
Putra mantan juara balap sepeda motor Argentina tersebut ambil bagian di Reli Dakar keduanya. Dia tewas akibat cedera pada thorax dan mengalami serangan jantung.
"Boero mengalami serangan jantung akibat terjatuh. Dia ditangani tim medis lima menit setelah kecelakaan. Tim medis tiba di lokasi kecelakaan menggunakan helikopter," tulis penyelenggaran Reli Dakar dalam laman daring resmi mereka (www.dakar.com).
Reli yang berpindah lokasi dari Afrika ke Amerika Selatan karena alasan keamanan pada empat tahun lalu memang terkenal berbahaya. Sejumlah pembalap kehilangan nyawa mereka dalam balapan tersebut.
"Betapapun berpengalamannya pembalap, mereka mengetahui risiko Reli Dakar. Kesalahan sekecil apa pun di sini bisa berakhir dengan kematian," ujar Koordinator Reli Dakar Ignacio Crotto.
Lebih dari 20 pembalap tewas sejak Reli Paris-Dakar pertama pada 1979. Boero merupakan pembalap kedua yang tewas sejak reli itu berpindah ke Amerika Selatan setelah pembalap Prancis Pascal Henry pada 2009. (MI/ICH)



