Meski Kena Krisis, Investasi Amerika ke Indonesia Melonjak
Metrotvnews.com, Jakarta: Di tengah terpaan krisis yang dialami Amerika Serikat (AS), ternyata penanaman modal asal AS ke Indonesia melonjak.
Investasi Amerika pada 2011 mencapai US$1,5 miliar dengan porsi 7,6% dari total investasi dan meningkat dibanding tahun sebelumnya yang mencapai US$1 miliar.
"AS justru meningkat sebagai investor, berada di posisi 3, nyaris hampir nomor 2," ujar Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Gita Wirjawan di Jakarta, Kamis (19/1).
Meski demikian, ia menganggap krisis yang menyebabkan penurunan pertumbuhan ekonomi di negara tersebut menjadi catatan BKPM.
Pasalnya dengan kondisi ekonomi yang saling terkait secara global, dampak krisis sudah barang tentu merembet ke Indonesia.
Namun menurutnya, hal tersebut tidak akan berdampak banyak terhadap investasi. Pasalnya, investasi yang dilakukan bukanlah investasi jangka pendek.
"Dari sisi investasi, penyikapannya bisa 10-15 tahun, bukan hanya 6 bulan. Profit cash balance di AS itu US$4 triliun terdiri dari perbankan US$2 triliun dan nonperbankan US$2 triliun dan siap diinvestasikan," jelas Gita.(MI/DSY)




Iya bener, pinter dia bodoh kita karena secara nggak sadar kekayaan negara kita iso nggo ndonkrak ekonominya ...... dengan cara memampaatkan rate mata uang dan kebiasaan para pemegang kebijakan doyan salam tempel ..... he he he he
Iya bener, pinter dia bodoh kita karena secara nggak sadar kekayaan negara kita iso nggo ndonkrak ekonominya ...... dengan cara memampaatkan rate mata uang dan kebiasaan para pemegang kebijakan doyan salam tempel ..... he he he he