Dahlan: Demo Buruh Ibarat Awan Pasti Bergeser
Metrotvnews.com, Jakarta: Menteri BUMN Dahlan Iskan optimistis masalah perburuhan nasional dapat diatasi dengan baik asalkan semua pihak, pemerintah, pengusaha, dan buruh berkomunikasi secara intensif. "Masalah perburuhan bisa diselesaikan. Seperti pepatah Tiongkok menyebutkan, "awan mendung itu tidak akan berada di satu tempat terus menerus, pasti akan bergeser. Pasti ada suasana yang lebih cerah," kata Dahlan saat membuka seminar Economic Outlook 2012 bertajuk "Journey of Wealth in The Year of Dragon", di Jakarta, Kamis (2/2).
Dahlan menyoroti demo buruh di Bekasi pada Jumat (27/1) yang menganggu aktivitas pabrik serta mengakibatkan kemacetan arus lalu lintas dan barang di kawasan itu. Menurut Dahlan, arak-arakan para buruh menuntut penetapan upah yang berkeadilan telah mengakibatkan kegiatan ekonomi terganggu.
Ia berpendapat demo tersebut sesungguhnya sangat tidak beralasan karena ada penyaluran aspirasi yang bisa dilakukan dengan cara lebih elegan dan tidak merugikan semua pihak. "Kalau demonya seperti itu kan yang rugi semuanya, ya...perusahaan, ya orang yang tidak terkait dengan demo tersebut, termasuk buruh yang melakukan unjuk rasa sebenarnya rugi karena menjadi tidak produktif," ujarnya.
Meski begitu, mantan Direktur Utama PT PLN ini meyakini bahwa masalah ini akan segera diselesaikan dengan cara yang komprehensif terutama dari sisi pengamanan. Menurutnya, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono sendiri sudah menemukan cara untuk dapat meredam setiap aksi demo buruh di manapun itu berlangsung.
"Kuncinya...ada pada masalah penanganan demo oleh aparat kepolisian. Perlu peningkatan jumlah personil polisi untuk meredam setiap terjadinya unjuk rasa," tegasnya.
Menurutnya, jumlah aparat kepolisian sangat minim atau sangat tidak seimbang dengan jumlah pendemo yang mengakibatkan pengunjuk rasa seringkali merasa lebih super dibanding petugas keamanan. "Ini yang harus dicarikan solusinya, bagaimana agar pada setiap demo polisi dapan mengendalikan keadaan. Nantinya akan ada pembentukan batalyon-batalyon khusus yang sewaktu-waktu dapat dialihkan ke suatu lokasi demo secara cepat," ujar Dahlan.(Ant/BEY)




Kalo buruh sejahtra,dan d bayar dg upah yg layak sesuai dg angka implasi,tidak mungkin buruh berdemo,ini menjadi PR pemerintah untuk mensejahtra kan rakyat nya,,pemerintah dan aparat ke polisian,jangan hanya melindungi dan mementing kan kaum pemodal saja,yg rakus.!