Pengamat Jerman: Iran Berhak Mengelola Nuklir

Internasional / Sabtu, 4 Februari 2012 21:11 WIB

Metrotvnews.com, Berlin: Iran memiliki hak untuk menjadi kekuatan nuklir seperti negara-negara lainnya di dunia. Hal itu dikemukakan seorang analis politik terkemuka Jerman, Christian Hacke, dalam Konferensi ke-48 Keamanan Munich. Di jaringan penyiaran berbasis di Munich BR, ia menekankan program nuklir Iran adalah kebanggaan dan prestise nasional.

Mantan profesor University of Bonn itu menjelaskan Iran adalah mitra yang penting untuk Jerman. Apalagi, Jerman memang mengutip sumber daya besar energi yang dimiliki Iran.

Dia memperingatkan strategi sanksi Barat terhadap Teheran atas kebijakan nuklirnya. Menurutnya, masalah itu harus lebih fokus dan ditempatkan kembali pada cara-cara diplomatik.  Hacke mengatakan Barat harus mengakui kepentingan strategis dan kekhawatiran-kekhawatiran Iran.

Menteri Pertahanan Israel, Ehud Barak, pada Kamis (2/2) mengatakan jika sanksi atas Iran terbukti tidak efektif, maka Israel akan mempertimbangkan untuk melancarkan aksi militer guna mencegah program nuklir Republik Islam tersebut.

"Kalau saja sanksi gagal menghentikan program nuklir Iran, maka akan perlu untuk mempertimbangkan dilakukannya tindakan," kata Barak.

Saat menyampaikan pidato terbuka dalam penutupan Konferensi Herzliya, Barak menyatakan Israel bersedia melakukan tindakan sebelum keadaan sangat terlambat.

"Ada kepercayaan luas internasional bahwa penting untuk mencegah Iran berpaling kepada nuklir dan tak ada pilihan yang bisa diangkat dari meja," katanya.

Barak menyatakan perlu untuk melakukan tindakan sebelum Teheran mencapai kemampuan nuklir, yang dikatakan Iran untuk tujuan sipil, guna mencegah Iran menjadi ancaman global.

"Siapa pun yang mengatakan nanti bisa menghadapi kenyataan sudah terlambat," kata Barak.

Wakil Perdana Menteri Israel, Moshe Ya`alon, pada Kamis juga memperingatkan mengenai konsensus tentang Iran yang memiliki nuklir. Ia menekankan itu bisa jadi mimpi buruk buat dunia bebas.

Ya`alon --yang juga adalah Menteri Urusan Strategis dan mantan kepala staf Pasukan Pertahanan Israel (IDF)-- mengatakan Barat dapat melancarkan serangan militer terhadap setiap instalasi nuklir Iran.(Ant/BEY)



Bookmark and Share

KOMENTAR [7]

  • zulhaji, Minggu, 19-Februari-2012

    memang pantas , biar negara barat tidak semena-mena terhadap umat islam

  • randi, Minggu, 5-Februari-2012

    Ya wajar dong ke 2 negara kafir itu nentang iran make nuklir... Karna si negara kafir takut di kalahin sm iran... Itu maka nya ke 2 negara kafir ini sering ngomong masalah nuklir iran agar semua mata tertuju pada iran,,, ya semoga iran mempunyai nuklir untuk kepentingan yang benar sesui pada peruntukan nya., maju iran

  • @muhammad_88, Sabtu, 4-Februari-2012

    Amerika memang kejam,,israel adalah rajanya kejam,,dulu irak yg di tuduh mempunyai (*,_,)ノ⌒●~ː̗̀☀̤̣̈̇ː̖́.· BOM!!!

    ‎ ‎ .¸.(y) ´`=D .¸.;)´`:D.¸.:) ´ `=D.¸.=))
    . ..(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
    «´¨`.¸.DDUüAAAAAARRRR¸.´¨`»
    . ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
     ´`;) .¸.:* ´`;).¸.(y) ´ `;).¸.:D
    `•.¸.•´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ .
    ..(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
    «´¨`.* DUORRRRRRRR *¸´¨`»
    ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
    •´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ `• . `•.¸.•´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ .
    ..(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
    «´¨`.* DUORRRRRRRR *¸´¨`»
    ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
    •´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ `• . `•.¸.•´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ .
    ..(`’•.¸(` ‘•. ¸* ¸.•’´)¸.•’´)..
    «´¨`.* DUORRRRRRRR *¸´¨`»
    ..(¸. •’´(¸.•’´ * `’•.¸)`’•.¸ )..
    •´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ `•.¸.•´ `•. ‎ ¸.•·´¯`·•¸. ¸.•·´¯`·•¸. BOM!! (` ‘•. ¸¸.•’´)
    . />=)/ • (` ‘•. ¸ ¸.•’´)
    ♊. • BLAAAARR!!!
    _/ \_ (¸. •’´’. ¸ ‘`’•.¸)
    (¸. •’´ `’•.¸) ¸.•·´¯`·•¸. BOM!! (` ‘•. ¸¸.•’´)
    . />=)/ • (` ‘•. ¸ ¸.•’´)
    ♊. • BLAAAARR!!!
    _/ \_ (¸. •’´’. ¸ ‘`’•.¸)
    (¸. •’´ `’•.¸) ‎ . (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*)
    `*•.¸˚*•.¸`*•.¸☆ ː̗̀☀̤̣̈̇ː̖́ ☆¸.•*˚¸.•*´¸.•*˚
    ˚*•.¸`*•.¸˚*•.¸.•*˚¸.•*´¸.•*˚
    (*) •‧::‧※☺ D>=)>=)>=)R ☺※‧::‧•(*)
    (*) •‧::‧※☺ D>=)>=)>=)R ☺※‧::‧•(*)
    ,.•*´¸.•*˙,.•*´˚`*•.,˙*•.¸`*•.,
    ,.•*´¸.•*˙,.•*´ ★ ː̗̀☀̤̣̈̇ː̖́ ★ `*•.,˙*•.¸`*•.,
    (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) ‎ . (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*)
    `*•.¸˚*•.¸`*•.¸☆ ː̗̀☀̤̣̈̇ː̖́ ☆¸.•*˚¸.•*´¸.•*˚
    ˚*•.¸`*•.¸˚*•.¸.•*˚¸.•*´¸.•*˚
    (*) •‧::‧※☺ D>=)>=)>=)R ☺※‧::‧•(*)
    (*) •‧::‧※☺ D>=)>=)>=)R ☺※‧::‧•(*)
    ,.•*´¸.•*˙,.•*´˚`*•.,˙*•.¸`*•.,
    ,.•*´¸.•*˙,.•*´ ★ ː̗̀☀̤̣̈̇ː̖́ ★ `*•.,˙*•.¸`*•.,
    (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) (*) pembunuh massal,tpi kenyataan nya tidak ada bukti smpai skrang,,skrng udh mnuduh iran lgi,,sebenarnya yg nma nya teroris itu adalah amerika dan israel,,bkn negri2 islam...tpi mareka menuduh orang lain,,padahal mareka lah TERORiS nya....

  • Joko, Sabtu, 4-Februari-2012

    Mudah2an tujuan iran benar nuklir untuk kepentingan damai

  • Neng Arsyie, Sabtu, 4-Februari-2012

    Israel never ending story 4 killing humen,,,, wabil-khusus the moeslem....

KIRIM KOMENTAR ANDA

Nama
Email
Komentar Anda
Kode Keamanan
 

© 2004 - 2012 MetroTVNews.com All rights reserved.
Comments & suggestions please email webmetro@metrotvnews.com
FANS INGIN BARCA REKRUT GARETH BALE DARI SPURS   *   USAI DIRAWAT AKIBAT PNEUMONIA, LEGENDA SEPAK BOLA PORTUGAL EUSEBIO DIIZINKAN PULANG   *   PRESIDEN OBAMA UCAPKAN SELAMAT TAHUN BARU PADA WARGA DUNIA   *   FERGIE KECEWA MU DIKALAHKAN BLACKBURN 2-3   *   INDONESIAN POLICE CONTINGENT IN SUDAN PRESENTED FINANCIAL ASSISTANCE TO REFUGEES IN THE DARFUR REGION   *   MICHAEL ESSIEN AKAN KEMBALI BELA CHELSEA MEDIO JANUARI 2012   *   KORBAN TEWAS AKIBAT BADAI THENE DI INDIA JADI 42 ORANG   *