Penelusuran Jejak Harimau Jawa Gunakan Lima Kamera
Metrotvnews.com, Jember: Petugas Taman Nasional Meru Betiri (TNMB) menelusuri kembali jejak harimau Jawa (Panthera tigris sondaica) sejak Januari-Februari 2012, di kawasan hutan setempat yang berada di Kabupaten Jember dan Banyuwangi, Jawa Timur.
Kepala Balai TNMB Bambang Darmadja, Senin (20/2), mengatakan petugas TNMB sudah memasang lima kamera trap secara bertahap di tiga Seksi Pengelolaan Taman Nasional (SPTN) untuk mengungkap keberadaan harimau Jawa yang sudah dianggap punah di Meru Betiri.
"Kami berusaha untuk membuktikan bahwa hewan langka itu masih ada di Meru Betiri dengan pemasangan kamera trap itu," tuturnya di Kantor TNMB di Jember.
Pemasangan kamera trap selama dua bulan difokuskan di tiga SPTN yang meliputi SPTN I Sarongan Kabupaten Banyuwangi, SPTN II Ambulu Kabupaten Jember, dan SPTN III Kalibaru Kabupaten Banyuwangi.
"Setelah dilakukan penelusuran dengan memasang kamera di sejumlah lokasi dari lahan TNMB seluas 58 ribu hektare, petugas akan memfokuskan beberapa titik saja yang diduga kuat sebagai habitat harimau Jawa," paparnya.(Ant/DNI)



