Warga Cile Minta Penerbangan ke Falkland tak Dihentikan
Metrotvnews.com, Santiago: Puluhan warga Cile dan warga Amerika Selatan yang tinggal di Kepulauan Malvinas, memprotes rencana Presiden Cile Sebastian Pinera yang menghentikan penerbangan ke pulau-pulau terpencil, termasuk ke Falkland.
Dengan membawa bendera Cile dan Inggris, sekitar 60 orang berunjuk rasa menuntut Pinera melanjutkan penerbangan ke pulau-pulau yang disengketakan. Sebelumnya, Presiden Argentina Christina Fernandez de Kirchner meminta Cile menghentikan penerbangan ke pulau yang sedang dalam sengketa.
Terkait dengan sengketa Kepulauan Falkland, Menteri Luar Negeri Argentina, Hector Timerman mengatakan, telah menerima tawaran sekjen Perserikatan Bangsa-bangsa Ban Ki-Moon sebagai mediator.
Namun, duta besar Inggris untuk PBB, Lyal Grant mengatakan, tidak akan bernegosiasi karena penduduk Falkland tidak menginginkan perubahan.
Seperti diketahui, Argentina dan Inggris terlibat perang untuk memperebutkan Kepulauan Falkland pada 1982. Perang kedua negara itu menewaskan lebih dari 900 orang. (Wrt3)



