Metrotvnews.com, Bukittinggi: Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Bukittinggi, Sumatra Barat, mendeteksi Gunung Marapi meletus dua kali sepanjang hari ini Kamis (23/2).
"Letusan terjadi pada pukul 00.23 WIB dan pukul 01.43 WIB. Apakah letusan itu disertai semburan abu vulkanik atau tidak, belum dapat diketahui, karena terjadinya pada malam hari," kata petugas PVMBG Bukittinggi Suparmo di Bukittinggi.
Ia mengatakan kekuatan letusan terjadi pada gunung sebanyak dua kali itu hanya berskala rendah sehingga tidak ada menyemburkan lahar atau material lainnya.
Selain itu, menurut dia, tercatat alat seismograf terjadi gempa vulkanik dangkal tiga kali, dan gempa vulkanik jauh satu kali pada gunung berketinggian 2.891 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu.
"Amplitudo akibat letusan terjadi sebanyak dua kali pada gunung berkisaran 1 sampai 4 milimeter. Sedangkan amplitudo akibat vulkanik dangkal dan jauh berkisaran 1 sampai 2 milimeter," ungkapnya.
Saat ini gunung cendrung ditutup kabut asap sehingga pemantauan secara visul tidak dapat dilakukan. "Contohnya sejak pagi sampai sore gunung terlihat ditutup kabut. Pemantauan akan difokuskan dengan alat seismometer dan satu digital analog itu," katanya.
Ia berharap, warga yang tinggal di bawah kaki gunung supaya tetap meningkatkan kewaspadaan. Sebab, gunung masih mengeluarkan embusan, letusan dan gempa vulkanik meski sudah cenderung turun dibandingkan beberapa hari sebelumnya.
"Letusan gunung yang mulai menurun bukan berarti tidak lagi meletus, untuk itu warga diharapkan tetap waspada karena status gunung masih waspada level II," katanya.
Sejak Gunung Marapi mengalami peningkatan aktivitas pada 3 Agustus 2011, PVMBG telah memasang seismometer dan satu digital analog di ketinggian 2.000 meter di Nagari Batu Palano. Satu alat lainnya ditempatkan pada ketinggian 1.500 meter di Nagari Lasi.
Dalam kondisi aktif normal, gunung yang berdampingan dengan Gunung Singgalang dan Gunung Tandikek itu menjadi salah satu tujuan bagi pendaki dari dalam maupun luar Sumbar. Akses ke Gunung Marapi cukup mudah dengan jalur pendakian dimulai dari Kotobaru, Kabupaten Tanahdatar.(Ant/BEY)