bencana alam, banjir, tanah longsor, BNPB, Sumatra Barat,
Deny Irwanto • 17 July 2023 16:33
Padang: Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) bergerak cepat menanggulangi bencana banjir dan tanah longsor di daerah Sumatra Barat.
Langkah awal dengan mengirim tim dipimpin Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Utama yang sekaligus juga menjabat Direktur Dukungan Sumber Daya Darurat (Dit. DSDD) Rustian.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, mengatakan hal tersebut dilakukan untuk menentukan langkah-langkah percepatan penanganan darurat bencana di daerah setempat.
"Tim BNPB melakukan rapat koordinasi bersama Gubernur Sumatra Barat, Walikota Padang, Bupati Padang Pariaman dan Kepala Pelaksana dan Organisasi Perangkat Daerah di Sumatra Barat yang wilayahnya terdampak," kata Abdul Muhari dalam keterangan pers, Senin, 17 Juli 2023.
Abdul Muhari menjelaskan dari rapat tersebut, BNPB akan memberikan bantuan dana operasional dan dukungan logistik peralatan ke pemerintah daerah terdampak.
Selain itu Tim BNPB juga melakukan peninjauan bersama para perwakilan pemerintah daerah ke wilayah Desa Air Manis Kota Padang dan wilayah Desa Lubuk Sekoci Kabupaten Padang Pariaman untuk melihat secara aktual kondisi di lokasi terdampak.
"Pada hari Minggu, 16 Juli 2023 tim BNPB meninjau lokasi Kabupaten Agam dan Kabupaten Pesisir Selatan," jelas Abdul Muhari.