ilustrasi. (Medcom.id)
Media Indonesia • 22 May 2025 08:18
Solo: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi bahwa wilayah Solo Raya dan Jawa Tengah bagian timur diterjang cuaca ekstrem, berupa hujan lebat disertai angin kencang dan sambaran petir. Masyarakat diminta waspada terhadap ancaman bencana hidrometerologi.
Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang Agus Triyono mengatakan cuaca ekstrem bakal terjadi di sejumlah wilayah. Dengan rincian, yakni Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo, Mungkid, Boyolali, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Karanganyar, Sragen, Grobogan, Blora, Pati, Kudus, Jepara, Brebes, Magelang, Salatiga, Bumiayu, Majenang, dan Ambarawa.
"Pada pagi, cuaca pada umumnya cerah dan berawan,namun memasuki siang hujan ringan-sedang mengguyur di kawasan pegunungan dan dataran tinggi, sedangkan sore hingga awal malam hujan ringan-sedang merata di seluruh daerah serta 22 daerah lainnya berpotensi cuaca ekstrem," ungkap dia.
Agus mengungkap bahwa hujan ringan berpotensi di perairan utara. Angin bertiup dari arah timur ke selatan dengan kecepatan 5-25 kilometer per jam, suhu udara berkisar 19-32 derajat celcius dan kelembaban udara berkisar 60-95 persen.
(MI/Akhmad Safuan)