Masih Didata, Bantuan Pemerintah Indonesia untuk Gaza Segera Dikirim

Kondisi kehancuran akibat serangan Israel di Jalur Gaza. (AP)

Masih Didata, Bantuan Pemerintah Indonesia untuk Gaza Segera Dikirim

Marcheilla Ariesta • 23 October 2023 21:03

Jakarta: Sejumlah negara beramai-ramai mengirimkan bantuan kemanusiaan untuk masyarakat yang membutuhkan di Jalur Gaza. Indonesia, sebagai salah satu sahabat Palestina, juga bersiap mengirim bantuan.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri RI Lalu Muhammad Iqbal mengatakan, bantuan dari Pemerintah Indonesia sedang dalam proses pendataan kebutuhan.

“Jangan sampai duplikasi gitu maksudnya. Karena ini kan sudah banyak bantuan, kita lihat apa yang belum atau mereka masih butuhkan,” terangnya kepada Medcom.id, Senin, 23 Oktober 2023.

“Tapi pemerintah Indonesia pasti akan memberikan bantuan setelah mendapatkan needs assessment dari teman-teman di lapangan,” ungkap dia.

Namun, kata Iqbal, bantuan dari tiga unsur organisasi kemanusiaan di Indonesia sudah dikirimkan, berkoordinasi dengan KBRI Kairo.

Meski demikian, kemungkinan untuk mengirimkan bantuan petugas medis agak cukup sulit. Pasalnya, situasi yang masih tidak menentu menjadi kendalanya.

“Sebenarnya, kalau petugas medis sudah ada yang tiga orang di rumah sakit Indonesia itu. Dan bahkan MER-C sudah menyiapkan 5 orang dari MER-C dan memang sudah punya pengalaman di sana,” ujar Iqbal.

“Jadi pengiriman orang perlu assessment lebih mendalam karena situasinya. Jadi kalaupun akan ada yang dikirim itu, orang yang pastinya sudah paham kondisi situasi di Gaza,” pungkasnya.

Baca juga:  Bantuan Kemanusiaan dari Tiga Unsur Organisasi RI Sudah Masuk ke Gaza

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Willy Haryono)