Wali Kota Bandung M Farhan. Metrotvnews.com/Roni Kurniawan
Mulai Agustus, Bandara Husein Sastranegara Bandung Buka Rute Lampung dan Palembang
Lukman Diah Sari • 14 July 2026 16:18
Kota Bandung: Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat, memastikan Bandara Husein Sastranegara akan membuka dua rute penerbangan baru menuju Bandar Lampung dan Palembang mulai Agustus 2026. Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengatakan berbagai persiapan telah dirampungkan untuk mendukung kembali beroperasinya Bandara Husein Sastranegara.
“Semua pekerjaan sipil sudah dirapikan, termasuk akses menuju bandara dan area penjemputan maupun pengantaran penumpang,” kata Farhan di Bandung, Selasa, 14 Juli 2026, melansir Antara.
Farhan mengatakan pihaknya saat ini juga tengah menyiapkan konsep promosi Kota Bandung di area terminal keberangkatan dan kedatangan, setelah memperoleh kesempatan dari InJourney untuk menampilkan identitas kota di kawasan bandara.
“Ini menjadi kesempatan yang sangat baik untuk memperkenalkan Bandung kepada setiap penumpang yang datang maupun berangkat melalui Bandara Husein,” jelas dia.

Situasi Bandara Husein Sastranegara saat masih beroperasi di Kota Bandung, Jawa Barat. (ANTARA/Rubby Jovan)
Farhan menilai sektor pendidikan menjadi salah satu kekuatan utama Kota Bandung karena kehadiran perguruan tinggi ternama seperti Institut Teknologi Bandung (ITB) menjadi daya tarik bagi mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia. Selain itu, kata dia, wisata belanja, kuliner, serta destinasi yang saling berdekatan menjadi keunggulan Kota Bandung dibandingkan daerah lain.
“Bandung punya pendidikan, wisata, kuliner, dan belanja yang menjadi daya tarik. Tugas kami adalah terus mempromosikan semua potensi itu agar semakin banyak orang datang ke Bandung,” kata dia.