Pramono Tetapkan Tarif Uji Coba LRT Velodrome-Manggarai Rp8

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Foto: Metro TV/Nattasya Amani.

Pramono Tetapkan Tarif Uji Coba LRT Velodrome-Manggarai Rp8

Nattasya Amani Vrazeti • 27 August 2026 21:28

Jakarta: Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta segera mengujicoba LRT Jakarta rute Velodrome-Manggarai. Uji coba ini akan dikenakan tarif khusus sebesar Rp8. 

"Saya segera minta untuk secara khusus waktunya berapa lama uji coba ini, tarifnya adalah Rp8," ujar Gubernur DKI Jakarta Pramonno Anung di Balai Kota Jakarta, Kamis, 27 Agustus 2026.

Dia menjelaskan, langkah uji coba ini untuk memperkenalkan operasional LRT Jakarta kepada masyarakat sebelum nantinya diresmikan. Untuk mendukung langkah tersebut, Pramono akan menerbitkan Peraturan Gubernur (Pergub).

"Pergubnya saya akan segera keluarkan tandatangani karena untuk menentukan itu kan harus ada Pergubnya," kata Pramono. 


Rangkaian kereta LRT Jakarta Manggarai-Kelapa Gading berhenti saat uji coba di Stasiun Manggarai, Jakarta, Senin (24/8/2026).Foto: MI/Usman Iskandar.

Selain persiapan armada dan tarif, Pramono juga menginstruksikan pembenahan area bawah jalur LRT. Dia meminta agar area tersebut menjadi ruang hijau, sehingga tidak hanya didominasi struktur beton.

“Saya pengen di atasnya ada LRT, di bawahnya adalah menjadi daerah yang tidak hanya beton aja, tetapi dihijaukan dengan tanaman yang ada dan kami segera memulai untuk itu,” kata Pramono.

(Gabriella Thesa Widiari)