Luhut : Penurunan Harga Nikel Tak Beri Dampak Negatif

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. Foto: MI/Adam Dwi

Luhut : Penurunan Harga Nikel Tak Beri Dampak Negatif

Media Indonesia • 26 January 2024 20:19

Jakarta: Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan penurunan harga nikel tidak terlalu memberikan dampak negatif.
 
Pasalna, penurunan harga nikel biasa terjadi dan merupakan siklus sepuluh tahunan. Luhut juga menyebutkan harga nikel berada di level aman di atas USD12 ribu per ton.
 
"(Penurunan harga nikel) ini kan siklus 10 tahun, tidak boleh dilihat setahun. Dulu rata-rata cuma USD12 ribu per ton," ungkap Luhut dilansir Media Indonesia, Jumat, 26 Januari 2024.
 

Baca juga: 

Dituding Gibran Anti Nikel, Tom Lembong Buka Suara

Tak ada dampak negatif

Luhut mengeklaim tidak ada dampak negatif dari penurunan harga nikel.
 
Bahkan, bisa mencetak penerimaan ekspor yang baik sejak program hilirisasi nikel diberlakukan.
 
Dari catatan Badan Pusat Statistik (BPS) 2023, ekspor nikel khusus untuk kode HS 75 naik lebih dari USD4 miliar atau lima kali lipat sejak 2015.
 
"Dampak penerimaan ekspor kita tahun lalu tinggi. Dampak negatif tidak ada. Bahwa di sana sini ada yang kurang, ya kita perbaiki," ucap Luhut.
 
(Insi Nantika Jelita)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Annisa Ayu)