Evakausi warga Demak korban banjir. Medcom.id/ BPBD Demak.
Medcom • 17 March 2024 20:51
Demak: Pemerintah Kabupaten Demak, Jawa Tengah, menetapkan status tanggap darurat bencana banjir. Sebanyak 11 kecamatan di Kabupaten Demak terendam.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Demak, Agus Nugroho, mengatakan penetapan status ini untuk mengantisipasi dampak bencana yang lebih luas. Sehingga perlu penanganan darurat bencana yang bersifat cepat, tepat, dan terpadu.
“Per hari ini telah ditetapkan status tanggap darurat bencana banjir. Terhitung selama 14 hari mulai hari ini,” ujar Agus, Minggu, 17 Maret 2024.
Penetapan status tanggap darurat bencana banjir melihat kondisi debit air di 7 sungai yang terus naik hingga meluap dan menyebabkan tanggul jebol. Ketujuh sungai itu adalah sungai Jajar, Wulan, Tuntang Lama, Lusi, Jeratun, Kelambu Pelayaran, dan Dombo.
Baca juga: 210 Hektare Padi Puso Akibat Terendam Banjir Bengawan Solo |