BNPB Pastikan Bersiaga selama Liburan Nataru

Kepala BNPB Suharyanto. (Foto: Dok. BNPB)

BNPB Pastikan Bersiaga selama Liburan Nataru

Despian Nurhidayat • 25 December 2024 10:07

Jakarta: Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Dr Suharyanto, menyampaikan bahwa personel BNPB dan BPBD telah bersiaga di periode Nataru ini.

“Kami sudah siapkan pos-pos pelayanan yang bersatu dengan TNI/Polri apabila ada pemudik yang membutuhkan bantuan, Kemudian menyiapkan personel BNPB-BPBD tidak libur, semua siaga pemantauan,” ungkapnya, Rabu, 25 Desember 2024.

Berdasarkan Surat Tugas yang dikeluarkan oleh Kepala BNPB, personel BNPB diberikan tugas untuk melakukan pemantauan Kegiatan Antisipasi Darurat Bencana Hidrometeorologi pada Masa Libur Natal dan Tahun Baru 2024-2025 di Wilayah Pulau Jawa, Pulau Bali dan Lampung. 
 

Baca juga: Pemerintah Prediksi Puncak Arus Mudik di Pelabuhan Terjadi pada 25-26 Desember

Adapun dengan tugas antara lain meliputi melaksanakan pemantauan titik-titik daerah rawan bencana, sosialisasi dan penyebaran informasi daerah rawan bencana dan bergabung pada pos pemantauan bersama BPBD provinsi/kabupaten/kota, TNI/Polri dan kementerian lainnya.

Selain itu BNPB turut menyiapkan logistik dan peralatan serta Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) guna mendukung penanganan bencana di beberapa daerah.
 
“BNPB kerja sama dengan BMKG sudah menggelar OMC mulai tanggal 11 Desember 2024, terus menerus sampai akhir tahun. Akan dilaksanakan OMC juga di daerah lain yang berbahaya berdasarkan prediksi BMKG pada pergerakan orang mudik,” tutupnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Meilikhah)