ilustrasi kereta api. Dokumentasi/PT KAI
Media Indonesia • 4 December 2023 16:45
Cirebon: Ratusan penumpang kereta api harus dipindahkan menggunakan bus lantaran terdampak tertutupnya jalur kereta api oleh material longsor di km 34+100 antara Stasiun Karanggandul-Karangsari pada Senin dini hari, 4 Desember 2023.
Longsor terjadi akibat curah hujan yang tinggi sehingga berakibat jalur kereta api baik hulu-hilir di wilayah tersebut untuk sementara tidak dapat dilintasi.
"Untuk penumpang yang perjalanannya terdampak, terutama tujuan Purwokerto, disiapkan bus oleh KAI sebagai upaya oper stapen," kata Manajer Humas PT KAI Daop 3 Cireon, Rokhmad Makin Zainul, Senin, 4 Desember 2023.
Rokhmad menjelaskan pagi tadi ada sekitar 5 bus dengan penumpang sekitar 200 orang yang dipindahkan ke bus untuk melanjutkan perjalanan ke Purwokerto. Perjalanan menggunakan bus dilakukan untuk memangkas waktu keterlambatan kereta api tiba di tujuan.
Menurut Rokhmad ada sejumlah kereta api yang terdampak kejadian longsor di Purwokerto. Kereta api ini terpaksa harus melalui pola memutar ke Semarang-Gundih-Solo.
"Ada pun kereta api tersebut masing-masing KA Ranggajati, KA Fajar Utama Yogya, Argo Semeru, KA Argo Dwipangga, KA Taksaka," jelasnya.
Atas terganggunya perjalanan kereta api akibat cuaca buruk, KAI Daop 3 Cirebon mengucapkan permohonan maaf. Petugas hingga kini masih berupaya melakukan normalisasi jalur.