Meriahkan HUT RI, 1.545 Siswa SD Nagan Raya Ikuti Pawai Karnaval

Sebanyak 1.545 pelajar SD/MI di Kabupaten Nagan Raya, Aceh mengikuti pawai karnaval memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 tahun di Kompleks Perkantoran Suka Makmue, Senin (17/8/2026). (ANTARA/HO-Humas Pemkab Nagan Raya)

Meriahkan HUT RI, 1.545 Siswa SD Nagan Raya Ikuti Pawai Karnaval

Lukman Diah Sari • 18 August 2026 06:35

Nagan Raya: Sebanyak 1.545 pelajar tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Nagan Raya, Aceh, antusias mengikuti pawai karnaval dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin, 17 Agustus 2026.

"Pawai ini menjadi momentum untuk menumbuhkan semangat nasionalisme, cinta tanah air, persatuan, kebersamaan, serta rasa bangga sebagai anak Indonesia," kata Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Nagan Raya, Hizbulwatan, di Nagan Raya, Senin, 17 Agustus 2026, melansir Antara.

Sebanyak 24 satuan pendidikan turut berpartisipasi dalam pawai tersebut. Sekolah-sekolah itu meliputi MIN 2 Nagan Raya, MIN 1 Nagan Raya, MIS Kulu, MIN 6 Nagan Raya, MIN 12 Nagan Raya, MIN 9 Nagan Raya, MIN 3 Nagan Raya, SDN Ujong Patihah, SDN Simpang Dua, SDN 1 Simpang Peut, SDN Blang Muko, SDN Alue Ie Mameh, SDN Kuta Padang, SDN Cot Kuta, SDN Lueng Baroe, SDN Sikabu, SDN Rameuan, SDN 1 Kulu, SDN 1 Jeuram, SD IT Cut Nyak Dhien, SD IT Ar-Rahman, SDN 1 Nigan, SDN Blang Bintang, dan SDN Ujong Padang.

"Sebagai generasi penerus, tugas kita adalah mengisi kemerdekaan dengan belajar, berkarya, berprestasi, menghormati orang tua dan guru, menjaga persatuan, serta menjadi generasi yang berakhlak dan bermanfaat bagi bangsa dan daerah," ujarnya.

Ia juga berpesan kepada seluruh peserta agar terus membangun karakter positif sejak dini dan tidak menjadikan perbedaan sebagai alasan untuk terpecah belah.

"Jadilah anak-anak yang cerdas, kreatif, berkarakter, berakhlak, dan pantang menyerah. Jangan membeda-bedakan teman berdasarkan suku, agama, maupun latar belakang," harapnya.


Sebanyak 1.545 pelajar SD/MI di Kabupaten Nagan Raya, Aceh mengikuti pawai karnaval memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 tahun di Kompleks Perkantoran Suka Makmue, Senin (17/8/2026). (ANTARA/HO-Humas Pemkab Nagan Raya)

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nagan Raya turut menyampaikan apresiasi kepada para kepala sekolah dan guru pendamping yang telah mendedikasikan waktu serta tenaganya untuk mempersiapkan para siswa mengikuti pawai karnaval kemerdekaan tersebut.

Menutup keterangannya, Hizbulwatan mengajak seluruh lapisan masyarakat, khususnya generasi muda, untuk menjadikan momentum peringatan kemerdekaan sebagai sarana memperkuat persatuan.

"Mari kita rayakan kemerdekaan bukan hanya dengan kemeriahan, tetapi juga dengan semangat untuk terus bersatu, berkarya, dan memberikan yang terbaik bagi Nagan Raya dan Indonesia yang kita cintai," imbuhnya.

(Lukman Diah Sari)