Wataru Endo. (Foto: Francois-Xavier MARIT / AFP)
Kautsar Halim • 18 August 2023 20:14
Jakarta: Liverpool mengumumkan secara resmi perekrutan Wataru Endo dari Stuttgart pada Jumat 18 Agustus. Kabarnya, gelandang bertahan asal Jepang itu diboyong dengan mahar 16,2 juta poundsterling (sekitar Rp315,1 miliar).
Endo yang berusia 30 tahun diyakini telah menandatangani kontrak berdurasi empat tahun (hingga 2027) dengan The Reds. Kemudian, dia bakal mengenakan nomor punggung tiga selama menjadi pemain Juergen Klopp.
"Saya sangat senang saat ini dan sangat bersemangat untuk bergabung dengan klub besar di Liverpool," kata di situs resmi Liverpool setelah menjalani tes medis yang langsung dilanjutkan dengan penandatangan kontrak.
"Rasanya luar biasa dan ini adalah impian saya. Saya selalu bermimpi bermain di Liga Primer Inggris dengan salah satu klub terbesar dunia. Ini adalah mimpi yang jadi kenyataan," tambahnya.
Endo menjadi rekrutan anyar ketiga Liverpool pada bursa transfer musim panas tahun ini setelah Alexis Mac Allister dan Dominik Szoboszlai. Dia direkrut untuk menjadi suksesor Fabinho yang dijual ke klub Arab Saudi Al-Ittihad.
Endo sempat membela klub Jepang Urawa Reds sebelum pindah ke Eropa untuk membela klub Belgia Sint-Truiden pada 2018 silam. Setelah itu, dia sempat dipinjamkan ke Stuttgart pada musim 2019/2020 sebelum akhirnya dipermanenkan ole klub Bundesliga tersebut.
Dalam 133 penampilan bersama Suttgart di semua kompetisi, Endo berhasil mencetak 15 gol dan 12 assist, termasuk 6 gol dan 5 assist di 40 pertandingan musim lalu. Selain itu, dia juga sudah dipercaya menjadi kapten Stuttgart pada musim 2022-2023.
Gelandang yang pernah bermain sebagai bek tengah selama kariernya ini sempat membela timnas sebanyak 50 kali dan termasuk sebagai salah satu pemain kunci dalam kesuksesan Samurai Biru ke babak 16 besar Piala Dunia 2022 di Qatar.
Selanjutnya, Endo bisa saja langsung menjalani debut sebagai gelandang bertahan Liverpool dalam laga kontra Bournemouth pada pekan kedua Liga Primer Inggris 2023/2024, Sabtu 19 Agustus pukul 21.00 WIB. Namun, apabila Liverpool mendaftarkannya kepada operator kompetisi sebelum pukul 12 malam waktu setempat. (Sportsmole)