Evakuasi jasad wisatawan yang ditemukan usai terseret arus tiga hari lalu. Dokumentasi/Istimewa
Ahmad Mustaqim • 14 April 2025 14:45
Bantul: Seorang wisatawan asal Banjarnegara, inisial P, 35, yang hilang terseret arus Pantai Parangtritis, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada 12 April 2025, ditemukan meninggal. Kepala Seksi Humas Polres Bantul AKP I Nengah Jeffry Prana Widnyana mengatakan, P merupakan salah satu korban di area rip current (air tenang dengan arus kuat menuju laut).
"Tim pencarian ini melakukan pencarian di area perairan dan daratan hingga jarak 100 meter dari lokasi kejadian," kata Jeffry pada Senin, 14 April 2025.
Dia mengungkap P ditemukan petugas dalam posisi mengapung di tengah laut hari ini, 14 April 2025. Tim SAR segera mengevakuasi dan membawa jasad P ke daratan.
"Selanjutnya korban dibawa ke posko SAR untuk identifikasi dan mencocokan identitas korban dengan keluarga. Setelah cocok diserahkan ke keluarga korban," jelas dia.
Sebelumnya, pada 12 April 2025, sebanyak dua wisatawan terseret arus yakni P dan RA. Namun, saat itu RA berhasil diselamatkan. Belum lama, pada 4 April 2025, seorang wisatawan inisial AJ, 19, warga Semarang, juga terseret arus di Pantai Parangtritis. Tim gabungan sempat melakukan pencarian selama tujuh hari.
Namun pada hari ke-7, AJ belum ditemukan dan operasi pencarian harus ditutup. Tapi, tim SAR masih terus berkoordinasi dengan semua unsur termasuk masyarakat dan nelayan.
"Kami berkordinasi dengan Keluarga korban apabila keluarga korban sudah mengikhlaskan. Kami akan terus berkoordinasi dengan semua unsur potensi SAR, nelayan dan masyarakat sekitar lokasi kejadian apabila dikemudian hari muncul tanda-tanda korban maka operasi SAR dapat dibuka kembali," ucap Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Yogyakarta, Kamal Riswandi.