Pemberdayaan Perempuan Bajo Angkat Kemandirian Ekonomi Keluarga

Ilustrasi. Foto: Dok Metrotvnews.com

Pemberdayaan Perempuan Bajo Angkat Kemandirian Ekonomi Keluarga

Eko Nordiansyah • 22 May 2025 20:43

Makassar: Rumah BUMN Pertamina Tojo Una-Una bersama Bank Mandiri dan Dinas Pertanian Kabupaten Tojo Una-Una mendukung peningkatan kapasitas ekonomi keluarga dan mendorong kemandirian perempuan. Kegiatan sosialisasi ini dalam rangka mendukung program pemberdayaan perempuan desa Kabalutan.

Area Manager Communication, Relations & CSR Regional Sulawesi PT Pertamina Patra Niaga, Fahrougi Sumampouw menyampaikan, kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Pertamina untuk menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya perempuan di wilayah pesisir dan kepulauan.

“Melalui Rumah BUMN, kami hadir untuk mendorong para ibu dan perempuan di Desa Kabalutan agar mampu memulai usaha yang legal, produktif, dan berkelanjutan, dengan tetap menghormati budaya lokal yang menjadi kekuatan utama mereka,” ujar Fahrougi dalam keterangan tertulisnya, Kamis, 22 Mei 2025.

Desa percontohan pemberdayaan perempuan

Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kabalutan, Kecamatan Talatako, Kabupaten Tojo Una-Una, yang dikenal sebagai kampung komunitas Suku Bajo. Program ini menjadi langkah awal yang menjadikan Desa Kabalutan sebagai desa pertama pelaksana, sekaligus percontohan pemberdayaan perempuan berbasis potensi lokal dan budaya.

Dalam kegiatan ini, para perempuan Desa Kabalutan mendapatkan sosialisasi mengenai pentingnya legalitas usaha melalui kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB). Dengan NIB, para pelaku UMKM dapat mengakses permodalan, pelatihan, dan program-program pemerintah lainnya, sekaligus menjalankan usaha secara legal dan profesional.
 
Baca juga: 

Tingkatkan Keterampilan, Pelaku UMKM Didorong Mampu Hadapi Persaingan Bisnis



(Program pemberdayaan perempuan Desa Kabalutan sebagai penunjang ekonomi keluarga. Foto: Dok istimewa)

Tak hanya itu, peserta juga dibekali pelatihan mengenai literasi keuangan dan pemanfaatan layanan perbankan digital. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu dalam mengelola keuangan usaha, melakukan pencatatan transaksi, hingga memanfaatkan platform digital untuk jual beli non-tunai.

Sebagai bentuk dukungan konkret terhadap ekonomi rumah tangga, program ini turut menghadirkan penyaluran bibit tanaman harian seperti cabai, tomat, dan sayur-sayuran. Inisiatif ini dimaksudkan untuk mendorong pertanian keluarga dan pemanfaatan lahan pekarangan sebagai sumber pangan sekaligus penunjang ekonomi.

PT Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Rumah BUMN Tojo Una-Una juga mencatat capaian signifikan dengan berhasil menerbitkan 45 sertifikat legalitas usaha secara gratis kepada pelaku UMKM pada April 2025.

“Inisiatif ini sejalan dengan Asta Cita Pemerintahan. Program pemberdayaan di Desa Kabalutan menjadi bukti nyata kontribusi BUMN dan mitra terhadap agenda nasional pembangunan ekonomi inklusif dan berkeadilan, dengan memberikan ruang bagi perempuan sebagai agen perubahan,” ungkap dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)