Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa di sela melepas peserta Jalan Sehat Guru dan Murid se-wilayah Kediri di GOR Joyoboyo. (Humas Pemprov Jatim)
Amaluddin • 27 August 2025 19:09
Kediri: Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memastikan seluruh SMA, SMK, dan SLB negeri di Jawa Timur bebas dari praktik pungutan liar (pungli). Hal itu disampaikan Khofifah saat melepas 21 ribu peserta Jalan Sehat Guru dan Murid se-wilayah Kediri di GOR Joyoboyo, dalam rangka memeriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan RI dengan mengusung tema “Tolak Pungli, Raih Prestasi”.
"Kami tegaskan, tidak ada pungli di sekolah negeri di Jawa Timur. Semua pembiayaan pendidikan harus dilakukan secara transparan, akuntabel, dan melalui musyawarah,” kata Khofifah, Rabu, 27 Agustus 2025.
Khofifah menjelaskan bahwa seluruh kebutuhan pembiayaan operasional sekolah negeri di Jatim dibahas secara terbuka antara pihak sekolah dan komite melalui dokumen Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS).
"RKAS merupakan instrumen transparansi yang wajib mengacu pada ketentuan regulasi dan melibatkan semua pihak,” jelas Khofifah.
Baca:
Presiden Prabowo Harap Target 200 Sekolah Rakyat Bisa Dicapai Tahun Depan |