9 Kecamatan di Majalengka Merasakan Gempa Bekasi

Pusat gempa berkekuatan 4,7 magnitudo yag mengguncang Karawang dan Bekasi pada pukul 19.54 WIB, Rabu, 20 Agustus 2025. Metro TV

9 Kecamatan di Majalengka Merasakan Gempa Bekasi

Media Indonesia • 21 August 2025 14:44

Majalengka: Gempa bumi di Bekasi, Karawang, dan sekitarnya, di Jawa Barat, dirasakan di Kabupaten Majalengka. Sebanyak sembilan kecamatan merasakan gucangan gempa.

“Gempa tersebut juga dirasakan warga di sembilan kecamatan di Kabupaten Majalengka,” ujar Penata Penanggulangan Bencana Ahli Pertama Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Majalengka, Wawan Suryawan, Kamis, 21 Agustus 2025.

Sembilan kecamatan itu yakni, Kecamatan Argapura, Banjaran, Cikijing, Jatitujuh, Jatiwangi, Kertajati, Maja, Sindangwangi dan Ligung. Warga di sembilan kecamatan tersebut merasakan getaran ringan.

“Namun hingga kini tidak ada dampak yang dilaporkan akibat gempa tersebut,” ungkap Wawan.

Baca: 

Pada Rabu, 20 Agustus 2025, pukul 19.54 WIB, gempa bumi tektonik mengguncang Bekasi, Karawang, dan sekitarnya. Kekuatan gempa tercatat magnitudo (M) 4,7.

Menurut BMKG, episenter gempa berada di darat pada koordinat 6,52 Lintang Selatan dan 107,25 Bujur Timur, atau 19 kilometer tenggara Kabupaten Bekasi, dengan kedalaman 10 kilometer. Gempa yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal yang dipicu oleh sumber gempa sesar  naik busur belakang Jawa Barat. (MI/UL) 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Lukman Diah Sari)