Mulai Agustus, OPEC+ Tambah Produksi Minyak Jadi 548 Ribu Barel per Hari

Ilustrasi. Foto: Freepik.

Mulai Agustus, OPEC+ Tambah Produksi Minyak Jadi 548 Ribu Barel per Hari

Eko Nordiansyah • 6 July 2025 09:24

London: OPEC+ sepakat untuk meningkatkan produksi sebesar 548 ribu barel per hari pada  Agustus, yang selanjutnya mempercepat peningkatan produksi pada pertemuan pertamanya sejak harga minyak melonjak menyusul serangan Israel dan AS terhadap Iran.

Kelompok tersebut, yang memproduksi sekitar setengah dari minyak dunia, telah mengurangi produksi sejak 2022 untuk mendukung pasar. Namun, kelompok tersebut telah mengubah arah tahun ini untuk mendapatkan kembali pangsa pasar dan karena Presiden AS Donald Trump menuntut kelompok tersebut untuk memproduksi lebih banyak minyak guna membantu menjaga harga bensin tetap rendah.

Dikutip dari Investing.com, Minggu, 6 Juli 2025, peningkatan produksi akan datang dari delapan anggota kelompok, yakni Arab Saudi, Rusia, UEA, Kuwait, Oman, Irak, Kazakhstan, dan Aljazair. Delapan negara tersebut mulai menghentikan pemangkasan terbaru mereka sebesar 2,2 juta barel per hari pada bulan April.

Peningkatan pada bulan Agustus merupakan lonjakan dari peningkatan bulanan sebesar 411 ribu barel per hari yang telah disetujui OPEC+ untuk bulan Mei, Juni, dan Juli, dan 138 ribu barel per hari pada April.
 

Baca juga: 

Indonesia Kebanjiran Duit-duit Bule Lagi, Minggu Ini Rp10 Triliun Lebih



(Ilustrasi. Foto: Unplash)

Persediaan minyak masih rendah

OPEC+ mengutip prospek ekonomi global yang stabil dan fundamental pasar yang sehat, termasuk persediaan minyak yang rendah, sebagai alasan untuk melepaskan lebih banyak minyak.

Akselerasi tersebut terjadi setelah beberapa anggota OPEC+, seperti Kazakhstan dan Irak, memproduksi di atas target mereka, sehingga membuat marah anggota lain yang tetap melakukan pemangkasan. Produksi Kazakhstan kembali tumbuh bulan lalu dan menyamai rekor tertinggi sepanjang masa.

OPEC+, yang merupakan kelompok Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak dan sekutu yang dipimpin oleh Rusia, ingin memperluas pangsa pasar di tengah meningkatnya pasokan dari produsen pesaing seperti Amerika Serikat, kata beberapa sumber.

Dengan peningkatan pada bulan Agustus, OPEC+ akan merilis 1,918 juta barel per hari sejak April, yang menyisakan hanya 280 ribu barel per hari yang akan dirilis dari pemotongan 2,2 juta barel per hari. Selain itu, OPEC+ mengizinkan UEA untuk meningkatkan produksi sebesar 300 ribu barel per hari.

Kelompok tersebut masih memiliki lapisan pemotongan lainnya yang berjumlah 3,66 juta barel per hari. Kelompok yang terdiri dari delapan anggota OPEC+ selanjutnya akan bertemu pada 3 Agustus 2025.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Eko Nordiansyah)