Anggota Komisi IX DPR RI, Teti Rohatiningsih saat sosialisasi MBG di Cilacap. Istimewa
Al Abrar • 15 July 2025 09:07
Cilacap: Anggota Komisi IX DPR RI, Teti Rohatiningsih, bersama Badan Gizi Nasional (BGN) mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai penipuan yang mengatasnamakan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Hal itu disampaikan dalam sosialisasi MBG bertajuk “Bersama Mewujudkan Generasi Sehat Indonesia” di Aula Masjid BNA, Cilacap, Minggu, 13 Juli 2025.
Ratusan warga mengikuti kegiatan yang bertujuan memberikan pemahaman soal program nasional yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto tersebut.
Teti menegaskan adanya oknum organisasi dan yayasan tidak bertanggung jawab yang memanfaatkan nama MBG untuk menawarkan pengadaan dapur umum atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) secara ilegal.
"Kami minta masyarakat waspada dan tidak mudah percaya. Semua proses pengadaan SPPG hanya bisa dilakukan secara resmi melalui situs www.bgn.go.id," ujarnya.
Tenaga Ahli Sekretariat Deputi Bidang Promosi dan Kerja Sama BGN, Alwin Supriyadi, menambahkan makanan dalam program MBG telah disusun berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) agar manfaatnya maksimal bagi penerima.
"Program ini juga membuka lapangan kerja baru bagi warga sekitar lokasi dapur. Namun kami menerima laporan adanya pihak yang memungut biaya dan mengadakan acara launching MBG secara sepihak," ungkap Alwin.
Sementara itu, Kepala SPPG Cilacap Farizal Surno Suwito mengajak masyarakat mendukung keberlanjutan MBG dengan menanam sayur dan beternak secara mandiri.
"Beberapa wilayah di Cilacap mengalami kekurangan pasokan bahan baku. Partisipasi warga sangat penting agar program berjalan lancar dan merata," jelasnya.