Tim SAR melakukan pencarian terhadap korban reruntuhan rumah di Kota Medan. ANTARA/HO-Basarnas Medan
Update Ledakan Perumahan di Medan, 2 Orang Masih Hilang Tertimbun
Whisnu Mardiansyah • 21 July 2026 08:41
Medan: Kantor Basarnas Kelas A Medan bersama tim SAR gabungan membagi tiga tim dalam proses pencarian dan evakuasi korban reruntuhan rumah di kawasan Perumahan Grand Polonia, Kota Medan.
"Kami mengoptimalkan pencarian dengan membagi tim menjadi tiga Search and Rescue Unit (SRU)," ujar Kepala Basarnas Kelas A Medan Hery Marantika, seperti dilansir Antara, Selasa, 21 Juli 2026.
Hery menjelaskan ketiga tim yang dibentuk menjalankan operasi pencarian dengan tugas berbeda dan dilengkapi peralatan sesuai kebutuhan. SRU I bertugas melakukan pencarian dan identifikasi korban dengan memanfaatkan drone thermal milik Basarnas Medan untuk mendeteksi keberadaan korban di bawah material bangunan.
SRU II menjalankan pencarian dan evakuasi dengan metode Area Search Rescue (ASR) melalui pembagian sektor area serta mengidentifikasi potensi bahaya di sekitar lokasi.
Sementara SRU III melakukan pencarian cepat di titik-titik prioritas menggunakan peralatan ekstrikasi guna membuka akses menuju area yang diduga menjadi lokasi korban.
"Dalam operasi ini tim didukung berbagai peralatan, antara lain rescue truck, rescue car double cabin, drone thermal, crane, peralatan mountaineering, peralatan ekstrikasi, alat penerangan, peralatan medis, dan perlengkapan komunikasi," kata Hery.
Kronologi Peristiwa
Hery mengungkapkan bahwa peristiwa tragis terjadi pada Senin, 20 Juli 2026, yang diduga dipicu oleh ledakan gas dari pipa tanam. Akibatnya, dua orang masih dalam proses pencarian. Berdasarkan catatan sementara, terdapat tujuh orang di lokasi saat kejadian. Empat orang berhasil selamat, yaitu Jeavelin (2 tahun), Hasan, seorang sopir, dan seorang kurir.
Satu korban meninggal dunia telah ditemukan, namun identitasnya masih dalam proses verifikasi. Dua korban lainnya masih dalam pencarian dan diduga masih tertimbun di bawah reruntuhan bangunan.

Ledakan di Perumahan Grand Polonia Medan. (Metro TV)
"Informasi kejadian diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Medan pada pukul 18.40 WIB dari personel Brimob Polda Sumatera Utara. Menindaklanjuti laporan tersebut, Tim Rescue Basarnas Medan segera diberangkatkan menuju lokasi kejadian dengan membawa peralatan untuk mendukung proses pencarian dan evakuasi," jelas Hery.
Hery menyatakan bahwa tim SAR gabungan terus berupaya mencari dua korban yang masih dinyatakan hilang dalam peristiwa tersebut.
"Tim SAR gabungan tetap melakukan penyisiran dan pembukaan akses pada titik-titik yang diduga menjadi lokasi korban tertimbun, sementara perkembangan lebih lanjut akan disampaikan secara resmi sesuai hasil operasi di lapangan," ujar Hery.