Jalur Pantura Sayung Demak masih tergenang banjir meski sudah aman dilewati kendaraan. Metrotvnews.com/ Rhobi Shani.
Waspada, Hari Ini Banjir Rob Mengintai Aceh, Utara Jakarta, hingga Kalimantan
Rhobi Shani • 18 November 2025 07:19
Jakarta: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi gelombang tinggi dan banjir rob yang berpotensi terjadi pada Selasa, 18 November 2025. Informasi ini disampaikan oleh Prakirawan BMKG Indah yang mengimbau masyarakat pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan.
Gelombang Tinggi 4 Meter

Ilustrasi kapal menghantam gelombang tinggi. (metrotvnews.com)
BMKG menyebutkan sejumlah wilayah perairan Indonesia berpotensi mengalami gelombang tinggi dengan ketinggian 2,5 hingga 4 meter. Kawasan tersebut meliputi:
- Samudera Hindia Barat Aceh hingga Lampung
- Selat Sunda bagian Selatan
- Samudera Hindia Selatan Banten hingga NTB
Potensi Banjir Rob
Selain gelombang tinggi, BMKG juga memperingatkan potensi banjir rob yang dapat terjadi di beberapa wilayah pesisir, yaitu:- Pesisir Aceh
- Pesisir Sumatra Utara
- Pesisir Sumatra Barat
- Pesisir Selatan Banten
- Pesisir Utara Jakarta
- Pesisir Kalimantan Utara
Peningkatan pasang air laut dan aktivitas gelombang besar dapat memicu genangan di wilayah permukiman rendah serta area pelabuhan.
Suhu Panas 31–33 Derajat
Selain ancaman gelombang tinggi dan banjir rob, BMKG memperingatkan potensi suhu panas di sejumlah kota besar. Suhu udara pada 18 November diperkirakan mencapai 31 hingga 33 derajat Celcius di:- Mataram
- Kupang
- Palangkaraya
- Banjarmasin
- Serta wilayah sekitarnya
BMKG menyarankan masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan agar menjaga asupan cairan tubuh, memakai tabir surya, dan menghindari paparan sinar matahari langsung terlalu lama.
BMKG menegaskan bahwa kondisi cuaca dapat berubah sewaktu-waktu. Warga diimbau memantau aplikasi Info BMKG, laman resmi BMKG, dan akun media sosial BMKG untuk mendapatkan pembaruan informasi cuaca, gelombang laut, dan potensi banjir rob secara real time.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Metrotvnews.com