Kerusakan akibat gempa dahsyat di Venezuela. (Anadolu Agency)
Tujuh Warga Tiongkok Tewas dalam Gempa Dahsyat Venezuela
Willy Haryono • 27 June 2026 12:25
Beijing: Sedikitnya tujuh warga negara Tiongkok dilaporkan meninggal dunia akibat gempa bumi dahsyat yang mengguncang Venezuela awal pekan ini.
Menurut laporan kantor berita Xinhua pada Sabtu, 27 Juni 2026, Kedutaan Besar Tiongkok di Venezuela terus berkoordinasi dengan pemerintah setempat serta memberikan bantuan kepada para korban terdampak bencana.
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok Guo Jiakun mengatakan Beijing akan mengirim bantuan kemanusiaan darurat serta tim penyelamat untuk mendukung upaya penanganan bencana di Venezuela.
"Pemerintah Tiongkok dan Palang Merah China masing-masing akan memberikan bantuan kemanusiaan darurat kepada Venezuela," kata Guo kepada wartawan di Beijing.
Ia menambahkan, Tiongkok juga akan mengirim tim penyelamat guna membantu operasi pencarian dan evakuasi korban gempa serta memberikan dukungan layanan medis.
Presiden sementara Venezuela Delcy Rodríguez pada Jumat menyatakan jumlah korban tewas akibat dua gempa kuat yang mengguncang negara itu pada Rabu telah meningkat menjadi 920 orang.
Selain itu, sedikitnya 3.360 orang dilaporkan mengalami luka-luka akibat bencana tersebut.
Operasi pencarian dan penyelamatan masih terus berlangsung di berbagai wilayah terdampak. Otoritas Venezuela memperkirakan jumlah korban jiwa maupun korban luka masih dapat bertambah seiring proses evakuasi yang terus dilakukan di lokasi-lokasi yang hancur akibat gempa.
Baca juga: Gempa Dahsyat Venezuela Tewaskan 920 Orang, Lebih dari 50 Ribu Masih Hilang