Presiden Tandatangani Traktat Keamanan Bersama dengan PM Australia

Presiden Prabowo Subianto menerima Perdana Menteri Australia Anthony Albanese di Istana Negara. Foto: YouTube BPMI Setpres

Presiden Tandatangani Traktat Keamanan Bersama dengan PM Australia

Fajar Nugraha • 6 February 2026 11:05

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto tegaskan Indonesia dan Australia berkontribusi nyata menjaga perdamaian kawasan Indo-Pasifik.

Hal itu disampaikan Presiden Prabowo saat memberikan konferensi pers bersama dengan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese di Istana Negara, Jumat 6 Februari 2026.

Bagi Presiden Prabowo menekankan Australia dan Indonesia juga mempunyai hubungan yang cukup panjang, hubungan persahabatan. Australia mendukung perjuangan kemerdekaan Indonesia sejak awal proklamasi di tahun 1945. 

“Melalui penandatanganan Traktat Keamanan Bersama, perjanjian keamanan bersama ini mencerminkan tekad kedua negara untuk terus bekerjasama secara erat dalam menjaga keamanan nasional masing-masing, serta berkontribusi nyata bagi perdamaian dan stabilitas kawasan Indo-Pasifik,” ujar Presiden Prabowo. 

“Bagi Indonesia, hal ini mencerminkan komitmen teguh terhadap prinsip bertetangga baik dan kebijakan luar negeri kita yang bebas aktif. Indonesia dan Australia ditakdirkan untuk hidup berdampingan dan kita memilih membangun hubungan tersebut atas dasar saling percaya dan itikad baik,” kata Presiden Prabowo.

Presiden menegaskan bahwa Indonesia ingin bersahabat dengan semua pihak dan tidak ingin punya musuh manapun. Untuk itu Indonesia meyakini bahwa perjanjian ini akan menjadi salah satu pilar penting bagi stabilitas dan kerja sama di kawasan. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fajar Nugraha)