Presiden Prabowo Subianto (kiri depan) berfoto bersama pemain Timnas Indonesia saat perayaan juara FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta. Foto: ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/Lmo/rwa.
Elkan Baggott Tegaskan Indonesia Raja Baru Asia Tenggara
Muhammad Adyatma Damardjati • 6 October 2026 05:25
Jakarta: Bek Timnas Indonesia Elkan Baggott menegaskan Indonesia pantas menyandang status Raja Asia Tenggara setelah menjuarai FIFA ASEAN Cup 2026. Gelar itu menjadi trofi pertama sepanjang sejarah setelah rentetan kegagalan di final sebelumnya.
Hal itu disampaikan Elkan dalam konferensi pers usai laga final di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa, 6 Oktober 2026. Indonesia menang adu penalti 4-2 atas Thailand setelah skor 2-2 bertahan hingga perpanjangan waktu
Baca Juga :
"Kami baru saja menunjukkan bahwa kami adalah Raja Asia Tenggara. Pelatih menunjukkan montase semua momen kami kalah di final, termasuk saat kebobolan dari Thailand. Saya sangat bangga menjadi orang Indonesia hari ini," ujar Elkan dalam konferensi pers.
Pelatih John Herdman menambahkan, motivasi pemain berlipat setelah ia memutarkan montase enam kekalahan final Indonesia. Menurutnya, laga final lebih ditentukan oleh persaudaraan dan tekad ketimbang taktik.
"Sudah enam final, itu sulit dimenangkan. Orang tidak memahami betapa pentingnya persaudaraan yang Anda bangun. Taktik itu satu hal, tapi di final piala taktik jadi tidak relevan. Ini tentang spirit dan koneksi emosional dengan saudara-saudara Anda," kata Herdman.

Pesepak bola Timnas Indonesia Kevin Diks (kanan) berebut bola dengan pesepak bola Timnas Thailand Sarach Yooyen (kiri) dalam pertandingan final FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta. Foto: ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/Lmo/tom.
Herdman menegaskan gelar juara ini merupakan jawaban atas mandat Ketua Umum PSSI Erick Thohir. Menurutnya, Erick meminta ia membangun tim bermental juara dan mengangkat trofi.
"Pak Erick Thohir ingin tim juara, dia bilang saya harus mengangkat trofi. Ya, kami melakukannya," ujar Herdman.