Istana Prioritaskan Pendaftar Baru Saksikan Upacara HUT Ke-81 RI

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan keterangan kepada pers di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (10/8/2026). ANTARA/Fath Putra Mulya

Istana Prioritaskan Pendaftar Baru Saksikan Upacara HUT Ke-81 RI

Achmad Zulfikar Fazli • 10 August 2026 15:58

Jakarta: Pemerintah memprioritaskan pendaftar baru untuk menyaksikan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia secara langsung di Istana Merdeka, Jakarta. Panitia akan menelaah riwayat pendaftar.

"Bukan tidak boleh (ikut lagi), tetapi kita akan mencoba membagi porsi dengan berusaha memprioritaskan bagi saudara-saudara kita, masyarakat kita yang belum pernah sama sekali. Jadi, kita bagi porsinya itu," kata Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, dilansir dari Antara, Senin, 10 Agustus 2026.

Prasetyo mengatakan pemerintah telah membuka war atau perebutan tiket undangan HUT RI di Istana Merdeka pada 5–9 Agustus 2026. Dalam empat hari pendaftaran, jumlah pendaftar mencapai lebih dari 336 ribu orang.

Dia mengatakan mulanya Istana Kepresidenan hanya menyediakan 5.500 kursi untuk undangan upacara HUT RI. Setelah mempertimbangkan antusiasme masyarakat, Istana menambah satu blok lagi dengan kapasitas 3.400 orang.

"Nanti tentu akan kita bagi menjadi dua sesi, yaitu upacara pagi dan upacara penurunan bendera," ucap Prasetyo.

Ilustrasi Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi. Foto- BPMI Setpres

Puncak peringatan HUT RI tahun ini berlangsung pada Senin, 17 Agustus 2026. Rangkaian acara terdiri atas Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI dan Upacara Penurunan Bendera Sang Merah Putih.

Upacara kenegaraan tersebut akan menjadi rangkaian utama peringatan kemerdekaan yang biasanya digelar di Istana Kepresidenan dengan melibatkan pejabat negara, pasukan upacara, serta masyarakat yang mendapatkan undangan resmi.

Selain upacara kenegaraan, masyarakat di seluruh Indonesia akan menyelenggarakan berbagai kegiatan untuk memeriahkan HUT RI, seperti perlombaan rakyat, kegiatan kebudayaan, hingga pemasangan bendera Merah Putih di lingkungan masing-masing.

(Achmad Zulfikar Fazli)