TNI AU dan militer AS menyelesaikan Latihan Cope West 2026 di Manado. (Kedutaan dan Konsulat AS di Indonesia)
TNI AU dan Militer AS Rampungkan Latihan Cope West 2026 di Manado
Willy Haryono • 12 September 2026 15:59
Manado: Personel dan pesawat Angkatan Udara Amerika Serikat (AS) dari Airlift Wing ke-374 bersama Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) telah merampungkan Latihan Cope West 2026 (CW26) di Pangkalan Udara Sam Ratulangi, Manado, Sulawesi Utara, Jumat, 11 September 2026.
Latihan kerja sama angkutan udara taktis antara kedua negara tersebut berlangsung pada 7-11 September 2026 dan ditutup melalui upacara di Lanud Sam Ratulangi.
Cope West pertama kali digelar pada 1989 dan pelaksanaan tahun ini menjadi yang ke-13 kalinya di Indonesia.
Selama latihan, personel Angkatan Udara AS dan TNI AU melaksanakan berbagai operasi udara taktis gabungan sekaligus bertukar keahlian di sejumlah bidang pendukung operasi.
Bidang yang dilatih mencakup keamanan pangkalan, pemeliharaan operasional, kesehatan penerbangan, serta evakuasi medis melalui udara.
Perkuat Kemampuan Kerja Sama
Konsul Jenderal AS di Surabaya Chris Green mengatakan Cope West memberikan kesempatan bagi kedua angkatan udara untuk meningkatkan kemampuan bekerja sama."Latihan Cope West memberikan kesempatan yang sangat baik bagi Angkatan Udara AS di Pasifik dan TNI-AU untuk berlatih dan meningkatkan kemampuan untuk bekerja sama," ujar Green, dalam keterangan di situs Kedutaan dan Konsulat AS di Indonesia.
Menurut Green, latihan tersebut juga menjadi bagian dari Kemitraan Strategis Komprehensif Indonesia dan AS.
"Kami juga menyadari bahwa latihan ini, sebagai bagian dari Kemitraan Strategis Komprehensif kita, turut berkontribusi pada terciptanya kawasan Indo-Pasifik yang aman dan sejahtera melalui kerja sama keamanan yang saling menguntungkan," katanya.
Latihan bersama tersebut tidak hanya berfokus pada operasi penerbangan, tetapi juga memberikan kesempatan bagi personel kedua negara untuk bertukar pengalaman dan prosedur dalam mendukung operasi udara.
Sulawesi Utara Dorong Kerja Sama Berlanjut
Wakil Gubernur Sulawesi Utara Victor Mailangkay mengatakan hubungan yang telah terjalin melalui latihan tersebut perlu terus dipelihara dan dikembangkan."Hubungan yang baik harus terus dipelihara dan dikembangkan," ujar Mailangkay.
Ia berharap kerja sama dan komunikasi antara Indonesia dan AS tidak berhenti setelah latihan Cope West 2026 selesai.
"Kami tidak melihat Cope West 2026 semata-mata sebagai sebuah kegiatan yang berakhir hari ini. Kami berharap hubungan dan komunikasi yang telah terjalin selama latihan ini dapat terus berlanjut melalui berbagai bentuk kerja sama lainnya," katanya.
Cope West merupakan bagian dari kerja sama pertahanan dan keamanan antara Indonesia dan AS. Melalui Pacific Air Forces, AS juga mengoordinasikan kemampuan udara, antariksa, dan siber dengan berbagai komponen, sekutu, serta mitra untuk mendukung Komando Indo-Pasifik AS dalam menjaga kawasan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.
Baca juga: TNI AU dan Militer AS Akan Berkolaborasi dalam Latihan Cope West 2026