Kendaraan yang dibakar massa saat kerusuhan di Stadiun Lukas Enembe, Kampung Harapan, Kabupaten Jayapura, usai Persipura kalah 0-1 dari Adyaksa FC. ANTARA/HO-Dokumentasi
Kerusuhan di Stadion Lukas Enembe, 14 Orang Diamankan
Lukman Diah Sari • 9 May 2026 15:35
Jayapura: Kerusuhan terjadi di Stadion Lukas Enembe, Kampung Harapan, Kabupaten Jayapura, papua, usai laga Persipura Jayapura kalah dari Adyaksa FC dengan skor 0-1 pada babak playoff Liga 2 Indonesia, pada Jumat, 8 Mei 2026. Kini sebanyak 14 orang diamankan.
"Ke-14 orang yang diamankan masih diperiksa secara intensif oleh penyidik di Polres Jayapura di Doyo, Kabupaten Jayapura," kata Kepala Bidang Humas Kepolisian Daerah Papua Kombes Cahyo Sukarnito di Jayapura, Sabtu, 9 Mei 2026, melansir Antara.

Kendaraan yang dibakar massa saat kerusuhan di Stadiun Lukas Enembe, Kampung Harapan, Kabupaten Jayapura, usai Persipura kalah 0-1 dari Adyaksa FC. ANTARA/HO-Dokumentasi
Ia mengatakan belasan orang itu diamankan di sekitar lokasi kejadian untuk memastikan keterlibatannya dalam kerusuhan tersebut. Dia memastikan, dari 14 orang itu belum ada yang ditetapkan tersangka.
Cahyo menambahkan dari laporan yang diterima, dampak kerusuhan mengakibatkan 67 kendaraan roda dua dan roda empat rusak, hilang, dan dibakar. Selain itu, tercatat 10 anggota Polri yang melakukan tugas pengamanan di stadion dan seorang warga sipil mengalami luka-luka.
"Salah satu personel Polres Jayapura, yakni Ipda Arjuna saat ini masih dirawat di RS Bhayangkara Jayapura akibat luka yang dideritanya," jelas Cahyo.
"Anggota masih melakukan pendataan untuk mengetahui berapa besar kerugian akibat kerusakan di sekitar Stadion Lukas Enembe," kata Kabid Huma