Timnas Hoki Putri Incar Peringkat Ketiga

Pelatih timnas hoki lapangan putri Indonesia Dhaarma Raj saat menemui awak media termasuk ANTARA setelah berakhir laga semifinal Kualifikasi Asian Games 2026 Aichi-Nagoya melawan Taiwan di Lapangan Hoki Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (28/4/2026). Di l

Timnas Hoki Putri Incar Peringkat Ketiga

Siti Yona Hukmana • 29 April 2026 06:30

Jakarta: Pelatih timnas hoki lapangan putri Indonesia Dhaarma Raj mengincar peringkat ketiga babak kualifikasi Asian Games 2026 Aichi-Nagoya, setelah gagal melaju ke  final. Langkah Indonesia yang sudah memastikan tempat putaran final Asian Games 2026, dihentikan Taiwan 2-3 pada semifinal di Lapangan Hoki Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa, 28 April 2026 malam.

"Karena perunggu tetap adalah satu hasil yang bagus untuk Indonesia yang kemarinnya mendapat tempat kelima (di Kualifikasi Asian Games 2022). Kita harus menyediakan semangat ke mereka," kata Dhaarma kepada wartawan setelah laga dilansir Antara, Rabu, 29 April 2026.

Indonesia lebih dulu memimpin 1-0 lewat gol Innes Aditya pada menit ke-14. Namun, Taiwan menyamakannya pada menit ke-19 melalui Yi-Chin Zhu.

Pada menit ke-34 kuarter ketiga, Indonesia kembali memimpin melalui penalty corner Salma Maulani. Indonesia berpeluang dua kali memperbesar keunggulan.

Sebaliknya, Taiwan menyamakan kedudukan melalui Ya-Han Lai, sebelum berbalik unggul 3-2 berkat gol kedua Ya-Han dari penalty corner. Dhaarma menyoroti mental timnya yang dua kali gagal mempertahankan keunggulan.

"Mereka ini enggak punya kekuatan mungkin dari segi mental, karena kita sudah dua kali mendahului. Dan saya rasa ini satu kesempatan yang kita perlu pelajarin untuk masa depan. Karena gol-gol yang kita memberikan kepada Taiwan itu sebenarnya adalah gol gift, kita memberi kepada mereka kemenangan ini," kata Dhaarma.

Kapten Tim Hoki Putri Indonesia Nisa Indira. Foto: Tangkapan Layar.

Pada perebutan tempat ketiga yang digelar di tempat yang sama pada Rabu pukul 17.30 WIB, Indonesia kembali bertemu dengan Singapura, yang mereka kalahkan 2-0 pada laga terakhir Pool B. Kapten Nisa Indira menegaskan timnya akan berusaha semaksimal mungkin untuk memenangkan laga melawan Singapura.

"Saya selalu memotivasi bahwa jangan pernah menyesal yang akan berlalu. Selagi dan pasti memberikan kesempatan, mari kita berikan kesempatan itu. Dan tentunya besok bukan hal yang mudah. Namun, tentu saja kita tidak ingin merasakan seperti hari ini," kata Nisa.

Pada hari yang sama final  mempertandingkan Bangladesh melawan Taiwan pada pukul 20.00 WIB. Ini akan menjadi pertemuan kedua untuk kedua tim, setelah seri 5-5 dalam laga Pool A.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Siti Yona Hukmana)