Pemakaman diplomat senior Hasjim Djalal. Foto: Metrotvnews.com
Marcheilla Ariesta • 13 January 2025 17:03
Jakarta: Sejumlah pejabat negara hadir dalam
pemakaman diplomat senior
Hasjim Djalal. Selain Menlu Sugiono, Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN)
Luhut Binsar Panjaitan, politikus Effendi Simbolon, hingga sejumlah duta besar negara sahabat.
Hasjim Djalal meninggal dunia di usia 90 tahun pada Minggu, 12 Januari 2025 pada pukul 16.40 WIB. Hasjim merupakan diplomat senior Indonesia yang pernah menjabat sebagai Duta Besar RI untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada 1981-1983, kemudian Kanada pada 1983-1985, dan Jerman pada periode 1990-1993.
Hasjim Djalal merupakan tokoh kunci dalam perjuangan Indonesia memperkenalkan dan mempertahankan konsep Negara Kepulauan di forum internasional. Konsep ini menjadi dasar bagi Indonesia untuk mengklaim wilayah perairan antara pulau-pulau sebagai bagian integral dari kedaulatan nasional.
Bersama Mochtar Kusumaatmadja, yang menjabat sebagai menteri luar negeri dan menteri hukum di era Soeharto, Hasjim berada di balik ratifikasi Konvensi PBB tentang Hukum Laut (UNCLOS) pada tahun 1982 yang mendapatkan pengakuan atas kepentingan Indonesia, sebagaimana tercantum dalam Deklarasi Juanda tahun 1957.
Perjuangan ini memberikan landasan hukum internasional untuk kedaulatan maritim Indonesia. Konvensi hukum laut ini pada akhirnya disahkan PBB pada 10 Desember 1982.