Polisi Tangkap Sejumlah Orang Terkait Pencurian Emas Terbesar di Kanada

Aktivitas di Bandara Internasional Pearson di Toronto, Kanada. (THE CANADIAN PRESS/Cole Burston)

Polisi Tangkap Sejumlah Orang Terkait Pencurian Emas Terbesar di Kanada

Medcom • 18 April 2024 10:51

Toronto: Kepolisian Kanada telah menangkap sejumlah orang yang dituduh mencuri ribuan emas batangan senilai lebih dari USD20 juta. Menurut pihak berwenang, ini merupakan pencurian emas terbesar dalam sejarah Kanada. 

Pencurian tahun lalu di fasilitas Bandara Internasional Pearson Toronto diatur oleh "sekelompok penjahat yang terorganisir dengan baik," kata Kepala Kepolisian Daerah Peel Nishan Duraiappah kepada wartawan pada hari Rabu, seperti dikutip Al Jazeera pada Kamis, 18 April 2024. 

"Pencurian khusus ini telah menjadi pencurian emas terbesar dalam sejarah Kanada, dan ini salah satu yang terbesar di Amerika Utara," tambahnya. 

Emas yang dicuri adalah 6.600 emas batangan seberat 400 kilogram dan berasal dari di Swiss. Kargo itu, bersama dengan uang kertas asing senilai 2,5 juta dolar Kanada, telah dicuri dari fasilitas Air Canada pada 17 April 2023.

Rabu kemarin, polisi menetapkan sembilan tersangka dalam pencurian tersebut dan merinci dakwaan yang mereka hadapi. Lima tersangka telah ditangkap, sedangkan tiga lainnya sedang dicari atas pencurian 6.600 emas batangan di bandara Toronto tahun lalu.

Satu tersangka tambahan, berasal dari Brampton, Ontario, yang ditangkap di negara bagian Pennsylvania setelah ditemukan membawa puluhan senjata api ilegal. Orang tersebut masih ditahan di Amerika Serikat.

Surat perintah penangkapan di seluruh Kanada telah dikeluarkan untuk tiga tersangka lainnya. Terdakwa termasuk dua karyawan Air Canada dan seorang pemilik toko perhiasan, serta tersangka pengemudi yang melarikan diri.

Menurut pihak berwenang Kanada, emas yang dicuri awalnya diturunkan dari pesawat dan kemudian disimpan dengan aman di fasilitas penyimpanan kargo.

Dua setengah jam kemudian, seorang pria yang mengemudikan truk tiba di dok pemuatan dengan membawa air waybill palsu untuk mengambil kargo tersebut. Dokumen yang dia gunakan untuk melacak pengiriman internasional telah dicetak di fasilitas kargo Air Canada.

Setelah pengumuman pada hari Rabu, Air Canada mengatakan telah memberhentikan seorang karyawan divisi kargo yang dituduh melakukan pencurian tersebut. Sedangkan yang lainnya, yang juga bekerja di departemen yang sama pada saat pencurian terjadi, telah meninggalkan maskapai penerbangan sebelum dakwaan diumumkan.

"Karena kasus ini sekarang sedang diajukan ke pengadilan, kemampuan kami untuk memberikan komentar lebih lanjut terbatas," kata Air Canada dalam sebuah pernyataan.

Pihak berwenang mengatakan mereka yakin beberapa tersangka juga terlibat dalam perdagangan senjata api ilegal.

Polisi menambahkan bahwa mereka menyita 430.000 dolar Kanada yang diyakini sebagai keuntungan dari penjualan emas tersebut, dan enam gelang emas yang bernilai sekitar 89.000 dolar Kanada.

Polisi masih melakukan pencarian terhadap sisa emas yang hilang tersebut. (Nabila Ramadhanty Putri Darmadi) 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Willy Haryono)