Ilustrasi. Medcom.id
Media Indonesia • 11 December 2023 17:22
Semarang: Jumlah warga terkonfirmasi positif covid-19 di Kota Semarang, Jawa Tengah, bertambah menjadi tiga orang. Pemerintah Kota Semarang saat ini melakukan siaga korona dan berbagai langkah pencegahan sebagai antisipasi kembali merebaknya kasus tersebut.
"Ada tiga orang yang kini positif terpapar covid-19 di kota ini, saya perintahkan siaga karena liburan Nataru segera berlangsung," kata Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu, Senin, 11 Desember 2023.
Kasus pertama muncul menimpa seorang perempuan, 36, warga Sendangmulyo, Kecamatan Tembalang setelah melakukan kontak erat di rumah dengan temannya yang memiliki riwayat pengobatan ke Singapura.
"Pulang melalui Bandara Yogyakarta dengan gejala batuk, demam dan flu pada 3 Desember," jelas Hevearita.
Sedangkan kasus ketiga seorang perempuan,43, dari Kecamatan Banyumanik adalah teman perjalanan pasien kasus kedua dan merasakan batuk pilek mulai 3 Desember, namun setelah kontak erat dengan keluarga dan hasil pemeriksaan terhadap keluarga hasil tes menunjukan negatif covid-19.
Menghadapi fenomena covid-19 yang bertambah ini, ungkap Hevearita, maka diminta warga kembali menjalankan standar operasional prosedur (SOP) Covid-19 dan Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang akan segera menggelar rapat koordinasi dengan organisasi pemerintah daerah (OPD), camat, dan lurah untuk melakukan upaya pencegahan.