Katalin Kariko dan Drew Weissman meraih Nobel Kedokteran dengan membantu komunitas global melewati pandemi Covid-19 lewat vaksin mRNA. (Jessica Gow/TT News Agency via AP)
Willy Haryono • 2 October 2023 18:59
Stockholm: Dua ilmuwan asal Amerika Serikat (AS), Katalin Kariko dan Drew Weissman, berhasil menyabet Hadiah Nobel Kedokteran tahun ini atas hasil karya mereka dalam mengembangkan vaksin mRNA. Vaksin tersebut berhasil membantu komunitas global dalam menghadapi pandemi Covid-19 sejak 2020.
Hadiah Nobel telah dianugerahkan kepada Kariko dan Drew, yang sempat menerbitkan temuan mereka dalam sebuah makalah tahun 2005 yang hanya mendapat sedikit perhatian kala itu. Namun kemudian, makalah mereka menjadi dasar bagi pengembangan vaksin mRNA yang sangat penting dan bermanfaat bagi umat manusia selama pandemi Covid-19.
Komite Nobel memuji "temuan inovatif" kedua ilmuwan yang "secara mendasar mengubah pemahaman kita tentang bagaimana mRNA berinteraksi dengan sistem kekebalan tubuh manusia."
"Para pemenang berkontribusi terhadap laju pengembangan vaksin yang belum pernah terjadi sebelumnya selama salah satu ancaman terbesar terhadap kesehatan manusia di zaman modern," tambah Komite Nobel di Stockholm, Swedia, seperti dikutip dari laman CNN, Senin, 2 Oktober 2023.
Rickard Sandberg, anggota komite Hadiah Nobel bidang Kedokteran, mengatakan bahwa vaksin mRNA dan vaksin Covid-19 lainnya, telah diberikan kepada komunitas global lebih dari 13 miliar kali.
"Bersama-sama, mereka telah menyelamatkan jutaan nyawa, mencegah Covid-19 yang parah, mengurangi beban penyakit secara keseluruhan dan memungkinkan masyarakat untuk kembali terbuka," tutur Sandberg.
"Hadiah Nobel tahun ini mengakui penemuan sains dasar mereka yang secara mendasar mengubah pemahaman kita tentang bagaimana mRNA berinteraksi dengan sistem kekebalan tubuh," sambungnya.