Atlet Indonesia Borong 13 Medali di China Open Taekwondo Championship 2025

Atlet Taekwondo Indonesia berhasil memborong sejumlah medali pada ajang China Open Taekwondo Championship 2025 di Kota Changsha, Provinsi Hunan, Tiongkok. Dok. Istimewa

Atlet Indonesia Borong 13 Medali di China Open Taekwondo Championship 2025

Achmad Zulfikar Fazli • 3 December 2025 06:53

Tiongkok: Atlet Pelatnas Taekwondo Indonesia kembali menorehkan prestasi pada ajang China Open Taekwondo Championship 2025 di Kota Changsha, Provinsi Hunan, Tiongkok. Atlet Indonesia berhasil memborong sejumlah medali.

Pada kejuaraan internasional yang berlangsung di Helong Gymnasium, Kota Chansha, para atlet Pelatnas Taekwondo Indonesia meraih tiga emas, lima perak, dan lima perunggu dari kategori Poomsae Beregu Putra dan Poomsae Individual Putra, serta Kyorugi Senior Putra dan Putri.

Peraih medali emas, yaitu M. Rizal, Muhammad Alfi Kusuma, S. dan Ni Kadek Heni Prikasih. Peraih Medali Perak, yaitu M. Hafizh, M. Bassam Raihan, Arya Danu Susilo, Osanando Naufal K, dan Silvana Lamanda. Kemudian, Muhammad Alfi Kusuma, S. Or., Rayinda Alexandra, Winda Dwi Putri, Megawati Tamesi, dan Raihan Fadhila meraih medali perunggu.

Muhammad Alfi Kusuma yang meraih medali emas dan perunggu merupakan prajurit TNI berpangkat Letda. Dia merupakan anak didik, Ketua Umum Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (Ketum PBTI) sekaligus Kepala Staf Umum TNI Letjen Richard Tampubolon.

Saat ini, Letda Ali berdinas di Batalyon Inf 840/Golok Sakti Brigade 87 Salakanagara dengan jabatan Danton Perikanan/Kompi Peternakan.

Richard Tampubolon menyampaikan event di Changsha, Tiongkok, merupakan bagian dari program pelatnas sebagai rangkaian kegiatan menuju SEA Games 2025 di Thailand. Pertandingan ini juga digunakan untuk memperoleh tambahan ranking point, meningkatkan peluang seedings pada SEA Games, serta sebagai ajang evaluasi performa dan kesiapan mental bertanding para atlet.

“Secara performa hasil yang diperoleh atlet dengan tiga emas, lima perak, lima perunggu pada kejuaraan ini tergolong positif, baik dari sisi pencapaian maupun evaluasi teknis perolehan medali total Pelatnas Taekwondo Indonesia (Kyorugi dan Poomsae). Hasil ini menunjukkan peningkatan konsistensi performa atlet menjelang SEA Games 2025,” ungkap Letjen Richard, dalam keterangan tertulisnya, dilansir pada Rabu, 3 Desember 2025.
 

Baca Juga: 

Tim Panahan Indonesia Bidik Juara Umum SEA Games Thailand 2025



Atlet Taekwondo Indonesia berhasil memborong sejumlah medali pada ajang China Open Taekwondo Championship 2025 di Kota Changsha, Provinsi Hunan, Tiongkok. Dok. Istimewa

Letjen Richard menyampaikan menjelang SEA Games 2025, pelatnas terus meningkatkan kualitas latihan, seperti pemantapan strategi dan teknik, peningkatan kesiapan mental bertanding, dan penyempurnaan program tapering dan recovery.

“Diharapkan seluruh atlet Pelatnas Taekwondo Indonesia dapat memberikan hasil terbaik pada SEA Games 2025 Thailand pada Desember mendatang, serta memenuhi target prestasi. Dengan persiapan dan evaluasi yang berkesinambungan, pelatnas yakin dapat memberikan kontribusi maksimal untuk kejayaan Indonesia,” ujar dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Achmad Zulfikar Fazli)