Presiden Prabowo Subianto. Foto: Dok. BPMI Sekretariat Presiden.
Besok, Prabowo Undang Ulama dan Ormas Islam Buka Puasa Bersama
Fachri Audhia Hafiez • 4 March 2026 20:22
Jakarta: Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan mengundang para ulama, pimpinan pondok pesantren, dan organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam untuk menghadiri acara buka puasa bersama di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, 5 Maret 2026. Agenda ini merupakan bagian dari rangkaian silaturahmi rutin Kepala Negara bersama tokoh lintas agama selama bulan suci Ramadan.
"Kan biasa Bapak Presiden mengundang tokoh-tokoh agama, ulama untuk buka puasa ya, besok itu juga," ujar Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, dikutip dari Antara, Rabu, 4 Maret 2026.
Nasaruddin menjelaskan bahwa tamu yang diundang mencakup representasi dari berbagai elemen umat Islam, mulai dari ormas hingga pimpinan lembaga pendidikan Islam. Mengingat keterbatasan ruang di dalam Istana, jumlah undangan akan menyesuaikan kapasitas yang tersedia agar suasana tetap kondusif dan khidmat.
"Kita bicarakan teknisnya, ya Alhamdulillah. Seperti biasa, ya biasa seperti yang sering diundang itu, tokoh-tokoh agama, ya ormas-ormas Islam, pimpinan-pimpinan pondok, sesuai dengan kapasitas yang ditampung oleh ruangan yang ada," kata Nasaruddin.

Menteri Agama Nasaruddin Umar memberikan pernyataan pers di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta. Foto: ANTARA/Andi Firdaus.
Meski pembahasan teknis telah dimatangkan, Menag enggan merinci lebih jauh mengenai poin-poin materi atau pesan khusus yang akan disampaikan Presiden dalam pertemuan tersebut. Namun, agenda ini dipastikan menjadi momentum penguatan sinergi antara pemerintah dan ulama dalam menjaga kerukunan serta kesejahteraan umat di tengah bulan Ramadan.