Donald Trump dinyatakan aman setelah terjadi percobaan pembunuhan. Foto: The New York Times
Fajar Nugraha • 16 September 2024 09:23
Florida: Setelah percobaan pembunuhan yang dialami Donald Trump, tim kampanye mantan Presiden Amerika Serikat (AS) itu mengatakan dia aman dan tidak terluka setelah penembakan di lapangan golfnya.
Setelah penembakan, yang digambarkan FBI sebagai upaya pembunuhan yang "tampak jelas", tim kampanye Trump mengatakan dia aman.
Saingan politiknya, Wakil Presiden Kamala Harris mengatakan, dia senang Trump aman dan bahwa kekerasan tidak punya tempat di Amerika.
Agen Dinas Rahasia yang sedang membersihkan lubang di depan tempat Trump bermain di Trump International Golf Club melihat laras senapan di semak-semak dan ‘menyerang’ tersangka.
Suara tembakan terdengar dan lapangan golf ditutup. Kemudian tersangka melarikan diri.
“Pria itu menjatuhkan senapan gaya AK-47 miliknya beserta teropong, dua ransel, dan barang-barang lainnya, sebelum melarikan diri dengan mobil Nissan hitam. Seorang saksi mata melihatnya dan mengambil gambar mobil dengan pelat nomornya,” ucap pihak berwenang, seperti dikutip Channel News Asia, Senin 16 September 2024.
Peringatan di seluruh negara bagian dikirimkan beserta nomor pelat mobil, dan tersangka ditangkap di Interstate 95 dekat Palm City, sekitar 65 km dari lapangan golf.
Media AS mengidentifikasi dia sebagai Ryan Wesley Routh, 58 tahun, dari Hawaii. FBI menolak berkomentar mengenai identitas tersangka.