Wakapolri Komjen Agus Andrianto usai bertemu Presiden terpilih Prabowo Subianto. Foto: Medcom/Siti Yona Hukmana.
Siti Yona Hukmana • 15 October 2024 15:51
Jakarta: Wakapolri Komjen Agus Andrianto dipanggil Presiden terpilih Prabowo Subianto dalam penyusunan kabinet. Agus disebut lebih pas menjabat Kapolri.
"Ada dua kemungkinan Wakapolri Agus Andrianto akan ditempatkan di kabinet Prabowo Subianto. Pertama, Agus Andrianto kemungkinan di plot menjadi Kapolri," kata pengamat komunikasi politik Universitas Esa unggul, M. Jamiluddin Ritonga, kepada Metrotvnews.com, Selasa, 15 Oktober 2024.
Jamiluddin mengatakan indikasi itu terlihat dari pernyataan Agus usai bertemu Prabowo. Agus bertemu Prabowo di kediamannya Kertanegara IV, Jakarta Selatan pada Senin, 14 Oktober 2024.
Terlebih, kata Jamiluddin, Agus mengatakan bahwa posisinya di kabinet kerja Prabowo berkaitan dengan jabatannya saat ini sebagai Wakapolri. Hal ini disebut mengindikasikan bahwa Agus akan menggantikan posisi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
"Indikasi itu diperkuat lagi dengan tidak adanya Kapolri Listyo Sigit Prabowo dalam list yang dipanggil Prabowo pada 14 Oktober 2024 di kediamannya. Hal ini menguatkan dugaan Agus Andrianto kemungkinan akan diplot menjadi Kapolri," ungkap Pengamat Komunikasi Politik Universitas Esa Unggul itu.
Baca juga:
Dipanggil Prabowo Terkait Calon Menteri, Wakapolri Punya Kekayaan Rp19,8 Miliar |