Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh saat membuka Rakernas I Partai NasDem di Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat, 8 Agustus 2025. (Ist)
Media Indonesia • 8 August 2025 15:20
Makassar: Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menegaskan bahwa partai politik tidak boleh hanya menikmati hak-hak prerogatif tanpa menunaikan kewajiban kepada rakyat. Hal ini disampaikan Surya Paloh saat Rakernas I Partai NasDem di Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat, 8 Agustus 2025.
"Partai politik memiliki beberapa banyak hak prerogatif yang tidak dimiliki oleh institusi-institusi lain di luar partai politik. Kita bisa memilih Presiden, Bupati, Wali Kota, membuat undang-undang, bahkan termasuk yang terbaru soal KPK," ungkap Surya Paloh.
Surya Paloh menekankan bahwa kepemilikan hak prerogatif tersebut harus diimbangi dengan tanggung jawab. Surya Paloh menjelaskan bahwa di samping hak-hak yang dimiliki partai politik, secara otomatis juga melekat kewajiban-kewajiban yang harus dipenuhi.
"Salah satu kewajiban utamanya adalah proses pendidikan politik yang terus berkelanjutan dari waktu ke waktu untuk membangun kesadaran publik," jelas Surya Paloh.
Baca:
Surya Paloh Tegaskan NasDem Sahabat Pemerintah |