Makam yang dipersiapkan untuk Paus Fransiskus. Foto: Vatican News
Fajar Nugraha • 25 April 2025 09:04
Vatikan: Makam Paus Fransiskus di Basilika St. Mary Major dibuat dengan bahan-bahan dari wilayah Liguria, Italia. Makam ini merupakan makam sederhana yang hanya bertuliskan "Franciscus" dan replika salib dada mendiang Paus.
Makam ini terletak di dekat Altar St. Fransiskus, di ceruk bagian tengah antara Kapel Pauline (Kapel Salus Populi Romani) dan Kapel Sforza.
Berbicara di televisi, salah seorang Imam Besar Basilika, Kardinal Rolandas Makrickas, mengumumkan keinginan Paus Fransiskus untuk dimakamkan di sebuah makam yang terbuat dari "batu Liguria, tanah kakek-neneknya." Dari Italia ke Argentina
“Tepatnya di kota kecil Cogorno terdapat sebuah plakat batu tulis -,batuan metamorf abu-abu, hijau, atau kebiruan berbutir halus,- yang memperingati kakek buyut Bergoglio, Vincenzo Sivori,” laporan Vatican News, Jumat 25 April 2025.
“Ia melakukan perjalanan dari Italia ke Argentina pada tahun 1800-an. Di sana, ia membesarkan keluarganya, termasuk cucunya Regina Maria Sivori: ibu Paus Fransiskus,” imbuh laporan itu.
"Hadiah yang Luar Biasa. Satu Kejutan Terakhir,” sebut laporan itu.
Paus Fransiskus sering merahasiakan hubungannya dengan Liguria, sehingga Wali Kota Enrica Sommariva, menggambarkan keterkejutannya ketika ia mendengar bahwa Paus telah meminta batu dari wilayah kakek-neneknya untuk makamnya.
Angela Sivori, yang masih tinggal di Cogorno, menceritakan momen ketika ia mengetahui bahwa ia adalah sepupu Paus Fransiskus. Ia menggambarkan menerima panggilan telepon dari Buenos Aires, dan silsilah keluarga melalui email. Dia dan putrinya Cristina mengatakan, permintaan Paus mengenai batu untuk makam tersebut merupakan hadiah yang luar biasa bagi keluarga. “Satu kejutan terakhir,” kata Cristina.